Брянским муниципальным чиновникам предписали убраться

Брянским муниципальным чиновникам предписали убраться

 Сразу двум администрациям – Супоневского сельского поселения Брянского района и Бежицкого района Брянска региональная природоохранная прокуратура вынесла по обращениям экологов МОО «Зеленый Фронт» представления об устранении образовавшихся на подведомственных территориях огромных свалок.

 

Кучи различного мусора – от коммунально-бытовых отходов до строительных, включая старые автопокрышки и люминесцентные лампы, общий объем которых, кажется, не поддается даже приблизительному подсчету, экоактивисты обнаружили на склонах (бровках) двух оврагов по ул. Московской в поселке Супонево Брянского района. Это ближний пригород Брянска, фактически уже слившийся территориально с областным центром, а захламленные овраги ведут к главной водной артерии Брянской области – реке Десне. Рядом со свалкой, к слову, находится еще и детская площадка…

 

Ранее, в 2015 и 2016 годах, экологи МОО «Зеленый Фронт» уже обращали внимание властей, природоохранных и надзорных органов на чудовищную ситуацию, сложившуюся с размещением в границах Супоневского сельского поселения многочисленных несанкционированных стихийных валок. В ответ слышались обещания все убрать и не допускать их образования впредь. Но на деле за ликвидацию свалок, которых за минувшие три года стало только больше никто, по всей видимости, не принимался.

 

После проведенной очередной выездной общественной проверки экоактивисты снова обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру с просьбой навести порядок в Супонево – фактически в прямом и переносном смыслах. В поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» ответе сказано, что факты, указанные в обращении общественников, нашли свое подтверждение. По результатам проверки Брянским природоохранным прокурором в адрес главы администрации Супоневского сельского поселения внесено представление об устранении выявленных нарушений.

 

Аналогичное представление об устранении выявленных нарушений вынесено Брянской природоохранной прокуратурой, также по результатам проведенной на основании другого обращения экологов проверки, главе Бежицкой районной администрации города Брянска. Его обязали заняться уборкой несанкционированных свалок бытовых отходов, образовавшихся не вчера в границах заповедного урочища «Деснянский лесопарк».

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «В обязанности органов муниципальной власти входит также обязательная очистка подведомственных им территорий от бытовых и прочих отходов, ликвидация несанкционированных свалок и принятие эффективных мер, направленных на их повторное образование. Однако в том же Супоневе уже несколько лет мы год из года наблюдаем печальную картину, при этом местные чиновники упорно ссылаются на отсутствие средств, чтобы убрать накапливающиеся годами свалки. Но, кажется, палец о палец не ударили, чтобы все-таки заняться ими. И одновременно наладить процесс своевременного вывоза из частных домохозяйств накапливающихся там отходов: не секрет, что супоневские свалки – результат того, что местным жителям просто некуда девать бытовой мусор. Что, конечно, их не оправдывает, но проблема, как мы видим, комплексная. В урочище «Деснянский лесопарк» мусорят в большей степени приезжающие туда отдыхать на природе граждане. Однако и их доступными властям способами, считаем, можно и нужно призывать к порядку, заставлять его соблюдать, чтобы в итоге все это стало для них хорошей привычкой».

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 04 октября 2017