В Салыме реку Ай-Ега загрязняют сточными водами

В Салыме реку Ай-Ега загрязняют сточными водами

Нефтеюганская межрайонная прокуратура вынесла представление об устранении нарушений ООО «Тепловик-2» за отсутствие разрешения на сброс сточных вод в р. Ай-Ега.

 

В начале июня по обращениям граждан активисты «Зеленого Фронта» провели общественный экологический мониторинг в районе очистных сооружений станции РЖД «Салым». В ходе выезда жалобы граждан подтвердились – загрязненные воды с резким канализационным запахом сбрасывались в реку Ай-Ега. Экологи обратились в надзорные органы,  и получили  ответы, свидетельствующие, что их опасения не напрасны.

 

Нефтеюганское управление Природнадзора Югры в период с 05.06.2017 по 03.07.2017 проводило выездную проверку в отношении Администрации Нефтеюганского района.

 

В рамках мероприятий было установлено, что канализационные очистные сооружения железнодорожной станции «Салым» переданы в обслуживание ООО «Тепловик-2».

 

В свою очередь, исходя из данных, полученных от Природнадзора, Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку в отношении ООО «Тепловик-2» на предмет нарушения требований природоохранного законодательства.

 

По факту осуществления ООО «Тепловик-2» при эксплуатации КОС-400 сброса сточных вод в водный объект р. Ай-Ега в отсутствии разрешения на сброс и утвержденных нормативов допустимых сбросов вредных (загрязняющих) веществ вынесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

 

Результаты акта прокурорского реагирования находятся на контроле Нефтеюганской межрайонной прокуратуры.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Ай-Ега входит в государственный водный реестр РФ. Сброс канализационных стоков без соответствующих разрешений и нормативов очистки недопустим, ни в каком виде.  После устранения нарушений экологи проведут повторный мониторинг для того, чтобы убедиться в достоверности полученных ответов по факту устранения нарушений. Нас также удивил ответ Роспотребнадзора, из которого следует, что канализационные стоки без очистки стекают в реку, но мер, они не принимают, так как к ним не обратились надлежащим образом. То есть не указали в обращении, что существует угроза вреда здоровью и  окружающей среде».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 03 октября 2017