В Орловской области процветают несанкционированные полигоны ТБО

В Орловской области процветают несанкционированные полигоны ТБО

В Кромском районе активисты «Зеленого Фронта» выявили крупную свалку с дымящимися отходами. Сопоставимая по размерам с крупным полигоном ТБО, данная свалка расположена на поле. Ограждение у свалки отсутствует, а в мусоре на момент общественной проверки копались сомнительные личности. На свалку завозятся коммунальные и строительные отходы. 

 

Повторной проверке подвергся и несанкционированный мусорный полигон в Шаблыкино, который на момент проверки дымил. Объект действующий и на въезде установлена табличка «свалка мусора на въезде запрещена». 

 

Крупная свалка с местами слива жидких отходов выявлена активистами и вблизи Нарышкино Урицкого района. Большое поле, по всей видимости, давно используется под свалку, на которой экологи выявили множество коммунальных отходов, причём явно вывезенных коммунальщиками: крашенные покрышки, которыми «украшали» дворы, заборы, кирпич и прочее.

 

«Площадка ТБО» была выявлена активистами в районе Дмитровска. Свалка, которая по сути является городским полигоном, судя по табличке на въезде, принимает отходы по 50 рублей за кубометр. Окружающая свалку территория захламлена, заметны следы слива жидких отходов, возгораний. 

 

Свалка в карьере на сельскохозяйственных землях выявлена экологами вблизи Мценска Мценского района. На свалке активисты зафиксировали как старые, так и недавно завезенные коммунальные и строительные отходы. Под Мценском активисты зафиксировали еще один крупный полигон ТБО, также как и все прочие, не включенный в ГРОРО. На момент проверки на полигоне осуществлялось размещение отходов. 

 

По всем фактам активисты «Зеленого Фронта» обратились в органы федерального и регионального экологического надзора с просьбой принять меры к нарушителям природоохранного законодательства. 

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «В соответствии с данными из Государственного реестра объектов размещения отходов, которые ведет Росприроднадзор, на территории Орловской области легально функционирует два полигона: для размещения твердых коммунальных отходов открыт полигон в районе дер. Здоровецкие выселки Ливенского района, а для промышленных отходов – полигон в районе дер. Хмелевая Ливенского района. Остальные полигоны, не включенные в ГРОРО, работают незаконно и вероятно – с нарушениями, не позволяющими им из статуса свалки перейти в разряд официальных полигонов, соответствующих современным требованиям федерального законодательства. Также нам предстоит уточнить законность функционирования городского полигона в Орле, который по нашим данным уже давно следует закрыть на рекультивацию».

Похожие новости:

newsorel.ru/fn_294293.html

Теги: , ,

Опубликовано: 02 октября 2017