Шпалопропиточный завод в брянской Петуховке загрязнял атмосферный воздух

Шпалопропиточный завод в брянской Петуховке загрязнял атмосферный воздух

До 20 ноября 2017 года на Жуковском шпалопропиточном заводе должны устранить нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, устанавливающие гигиенические требования к качеству атмосферного воздуха населенных пунктов и размеру санитарно-защитных зон промышленных объектов. Такой ответ экоактивисты получили из управления Роспотребнадзора по Брянской области: повторное обращение общественников было рассмотрено территориальным отделом ведомства в Жуковском, Дубровском, Рогнединском и Клетнянском районах. На первую жалобу прежнее руководство отдела месяц назад заявило, что нарушений не выявлено, сославшись на результаты проб атмосферного воздуха, взятые его специалистами еще в феврале 2016 года.

 

Разбираться в ситуации экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» начали после того, как в организацию минувшим летом поступила коллективная жалоба жителей деревни Петуховка Ходиловичского сельского поселения, в которой находится отравляющее воздух предприятие, – на расстоянии чуть более 50 метров от ближайших жилых двухэтажных многоквартирных домов и административных учреждений по Центральной улице. Люди сообщили о нарушении их законного права на благополучную окружающую среду: по их словам, большинство местных, особенно дети, люди пожилого возраста и с хроническими заболеваниями сердечно-легочной системы испытывали постоянное головокружение, приступы головной боли, удушья, тошноты, расстройства в работе органов пищеварения, аллергический кап, недомогание и общую слабость. Из-за повсеместного едкого запаха, распространяющегося по населенному пункту, люди не могли равно, как подолгу оставаться дома, так и выйти на улицу. Многочисленные жалобы во властные и надзорные органы результата, пояснили граждане, не дали: ответственные лица не желали к ним прислушиваться.

 

Тем временем департамент природных ресурсов и экологии Брянской области, установивший в августе по другому обращению экологов факты сжигания на территории небезопасного предприятия в Петуховке древесных отходов, сообщил в МОО «Зеленый Фронт», что его деятельность по производству и пропитке деревянных шпал временно приостановлена. Повторное сжигание отходов производства на момент проверки уже не осуществлялось.

 

О проведенной внеплановой выездной проверке в адрес экологов отчиталось и Главное управление МЧС России по Брянской области. По ее результатам приказом руководителя шпалопропиточного завода запрещено проведение пожароопасных работ и использование открытого огня на его территории в период действия особого противопожарного режима. С руководством предприятия проведена также консультация о соблюдении мер пожарной безопасности на производстве и в быту.

 

Кроме того, говорится в ответе регионального ГУ МЧС, старшему опергруппы по реагированию на термоточки и загорания на территории Ходиловичского сельского поселения Жуковского района и его главе Семенковой А. В. оставили телефонные номера инспекторов Госпожнадзора. Это сделано для того, чтобы они могли оперативно проинформировать, быстро среагировав «по горячим следам», в случае обнаружения загораний на вверенной территории и на шпалопропиточном заводе.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «По имеющейся у нас неофициальной информации, указанному предприятию предписано «передвинуть» основные производственные площадки еще на 300 метров от Петуховки. Хозяева завода, как мы узнали, – иностранцы не стали этому противиться, однако, учитывая их прежнее общее сопротивление, есть ощущение, что они еще что-нибудь придумают. Будем следить за развитием событий, а местных жителей просим в будущем активнее фиксировать возможные нарушения – только совместная деятельность принесет результаты».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 02 октября 2017