Жители Прибрежного продолжают страдать от выбросов с промзоны (ВИДЕО)

Жители поселка Прибрежный продолжают негодовать по поводу запахов, распространяемых со стороны промышленной зоны. Люди утверждают, что загрязняет атмосферу, в том числе, и предприятие, деятельность которого этим летом была приостановлена по решению суда.
 
Елена Подгорная по образования бухгалтер, но вынуждена осваивать занятие ближе к деятельности экологов: отслеживает и анализирует загрязнение воздуха. Этим летом, думала, наконец-то можно будет зажить спокойно. По решению суда вредное производство остановили. Но счастье продлилось недолго.
 
Елена Подгорная, жительница поселка Прибрежный:
 
— Закрыли, но они работают. Шел дым, как обычно. Мы стучали в ворота, никто нам не открыл. Жители это подтвердят.
 
Когда плавят металл, жители чувствуют это моментально. Говорят, запах распространяется по всей округе. Из-за этого во рту появляется сладковатый привкус и начинается удушье.
 
Кристина Галустян, жительница поселка Прибрежный:
 
— Сегодня утром я вышла с ребенком, невозможно дышать. Вот детский сад, дети ходят сюда. Это что вообще такое? У меня трое детей и все дышат этой дрянью. А потом у нас дети больные.
 
Промышленные предприятия расположены менее, чем в 100 метрах от жилых домов и детского сада. То, что такое соседство действительно опасно, подтверждают цифры исследований. Концентрация выбросов превышает допустимые нормы в разы.
 
Олег Иванов, председатель общественного совета при Минприроды Калининградской области, Председатель КРО МОО "Зеленый Фронт":
 
— Там в десятки раз превышение по различным показателям. В том числе, по бензопирену в 50-60 раз фиксировались превышения. Это достаточно серьезные превышения, серьезная концентрация и её постоянное воздействие может приводить к различным заболеваниям.
 
Руслан Смолин, корреспондент:
 
— По данным регионального Минздрава, смертность от онкологических заболеваний среди жителей поселка Прибрежный в 2016 году превысила областной показатель на 12,5%.
 
Местные жители считают, что виноваты в этом именно вредные производства, повлиять на которые, порой очень сложно даже административным рычагом.
 
Юрий Шитиков, врио министра природных ресурсов и экологии Калининградской области:
 
— Последние признаки возобновления производства отмечались в середине прошлой недели. Видна подготовка к плавке. Это формование металла и так далее. В случае дальнейших попыток продолжать деятельность, я уже говорил, будут приняты самые жесткие меры вплоть до привлечения к уголовной ответственности за экологические преступления.
 

Власти региона предложили бизнесменам переместить вредные производства подальше от жилой зоны. Для этого на льготных условиях готовы предоставить площадку в индустриальном парке. Однако, пока со стороны предпринимателей эта идея одобрения не получила. 

 

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 28 сентября 2017
Автор: Руслан Смолин, Василий Терехов