Активисты ОНФ в Югре зафиксировали незаконное захоронение опасных отходов в поселке Белый Яр (ВИДЕО)

 Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе зафиксировали факт незаконного захоронения бочек с неизвестным содержимым за пределами территории одного из предприятий, специализирующегося на утилизации отходов высокого класса опасности, в поселке Белый Яр Сургутского района. Деятельность этого предприятия уже привлекала внимание экспертов ОНФ и представителей экологических организаций Югры.

 

«По жалобе жителей поселка мы несколько раз выезжали на место, фиксировали черный дым из трубы печи, которая предназначена для сжигания отходов. В непосредственной близости с жилой застройкой поселения несколько лет ведется утилизация автопокрышек, ртутьсодержащих ламп, био- и медицинских отходов. Дым и копоть, которая оседает толстым слоем на близлежащие здания, стали головной болью населения поселка», – отметила эксперт ОНФ в Югре Карина Гаджиева.

 

Первыми на черный дым и неприятный запах обратили внимание представители соседних предприятий. У компании, находящейся вблизи территории утилизации, из-за осадков не отмываются служебные автомобили, строения покрыты черным налетом, а сотрудники жалуются на респираторные заболевания. К многочисленным жалобам сотрудников предприятия присоединились и жители поселка. Люди просят общественников разобраться: почему печь, предназначенная для утилизации отходов высокого класса опасности, не имеет фильтров: «Не может быть, чтобы этот черный ядовитый и вонючий дым был определен технологией утилизации».

 

«Мы не раз обращали на ситуацию внимание контрольных органов, приглашали на объект представителей Росприроднадзора, но во время совместных визитов на установке сжигался обычный мусор, и сотрудники ведомства не могли зафиксировать нарушения. К слову, этого стоило ожидать, учитывая, что контролеры письменно уведомляют о своем визите предпринимателя. После пары выездов Роспотребнадзор решил устраниться от проблемы. Единственный результат, которого мы добились – установка перестала работать днем. Зато в сумерки печь запускается на полную мощность», – рассказала эксперт ОНФ Инна Бирук.

 

Активисты ОНФ в Югре продолжали следить за ситуацией, приглашая в рейды уже не представителей природоохранных структур, а СМИ. «Мы фиксируем нарушение природоохранного законодательства, но собственник установки чувствует свою безнаказанность, в результате страдают люди. Безусловно, мы намерены довести этот вопрос до логического конца», – резюмировала Бирук.

 

Накануне эксперты ОНФ и журналисты зафиксировали захоронение за территорией предприятия, занимающегося утилизацией опасного мусора, бочек с неизвестным содержимым и пакетов с медицинскими отходами. Чтобы запротоколировать данное нарушение, был приглашен участковый уполномоченный полиции, который взял объяснения у рабочих предприятия.

 

«Эксперты ОНФ намерены обратиться в прокуратуру Югры о проведении полной лицензионной проверки данного предприятия, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ, руководитель региональной общественной организации «Экология Югры» Александр Хильман. – Если дым от печи идет в сторону жилых домов, возникает вопрос: как проводилась государственная экологическая экспертиза, разрешившая разместить такое предприятие рядом с жилой зоной. Что касается захоронения ядовитых отходов, зафиксированных экспертами ОНФ, это, в первую очередь, дело природоохранной прокуратуры и Следственного комитета».

 

Активисты ОНФ в Югре будут держать ситуацию под контролем.

 

Главная

 

Экологи "Зеленого Фронта" обратили внимание на проблему с "черным дымом", идущим из труб инсинератора ООО «Утилитсервис», расположенного на Таежной улице, в 2015 году. В марте этого года масштаб проблемы привлек внимание как соседей сжигателя отходов, чей автотранспорт и здания покрылись слоем сажи, так и местных органов власти. Тогда в отношении ООО «Утилитсервис» Росприроднадзор по ХМАО-Югре возбудил дело об административном правонарушении по факту нарушения правил охраны атмосферного воздуха.

 

В мае 2017 года в распоряжение МОО «Зеленый Фронт» поступили фото- и видеоматериалы с территории производственной базы ООО «Сибирская экологическая компания» (находящегося по тому же адресу), которые подтверждали размещение на почве отработанных автопокрышек и ртутьсодержащих ламп, включая их бой. Выброс «черного дыма» в атмосферу также попал на видео очевидцев.

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 27 сентября 2017