Прокуратура добивается ликвидации свалки у Чашина кургана

Прокуратура добивается ликвидации свалки у Чашина кургана

Добиться от городских властей Брянска уборки необычайно огромного количества отходов, копившихся годами рядом с легендарным местом его основания, в районе Чашиного кургана – в глубоком овраге на Фабричной улице, природоохранная прокуратура, как сообщается в ответе "Зеленому Фронту", планирует через суд. 

 

Бескрайнюю, кажется, по площади и объему сваленных отходов несанкционированную свалку общественники обнаружили во время летнего экологического мониторинга территории Бежицкого района Брянска. Она находится на высоких склонах длинного оврага, разделяющего на четную и нечетные стороны улицу Фабричную, в частности, от дома №28 до №52 и далее скрывается в густых зарослях. Местные жители рассказали экоактивистам, что мусорные горы копились в этом месте на протяжении как минимум последних 15 лет. Впрочем, многие из них, как выяснилось в ходе выездной общественной проверки, тоже в этом «участвуют».

 

Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) из частных домовладений, расположенных на Фабричной улице, невдалеке от легендарного места основания древнего Брянска, осуществляется раз в неделю – по воскресеньям, но мусоровозы доезжают лишь до ее начала. Поэтому значительная их часть в итоге и оказывается в близлежащем овраге. На глазах экоактивистов к его бровке подошла женщина и спокойно бросила вниз плотно чем-то набитый черный полиэтиленовый мешок для мусора. Также экологи МОО «Зеленый Фронт» обратили внимание, что в конце улицы находится безымянная турбаза, на территории которой они не увидели специальных мусорных контейнеров; неизвестно и имеется ли у нее договор со специализированной организацией на систематический вывоз ТКО.

 

Между тем в соответствии с федеральным законодательством территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Кроме того, сам факт нахождения несанкционированной свалки на Фабричной улице нарушает положения городских «Правил обращения с отходами производства и потребления» и «Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Брянска».

 

Экологи обратились в Брянскую городскую администрацию с просьбой принять меры к ликвидации несанкционированной свалки рядом с Чашиным курганом. Однако в поступившем в адрес экоактивистов письме мэрия Брянска фактически заявила, что образовавшиеся в этом месте навалы мусора, как минимум в ближайшее время убирать никто не будет: «Учитывая особенность рельефа местности, ликвидировать навалы техникой муниципальных предприятий города не представляется возможным». Кроме того, в ответе сообщалось, что городские власти начали разрабатывать мероприятия по очистке вышеуказанного оврага, а также приступили к рассмотрению вопроса о привлечении специализированной техники сторонних, не связанных с мэрией организаций.

 

Однако, как узнали впоследствии экологи, «вопрос о привлечении специализированной техники немуниципальных хозяйствующих субъектов» рассматривался в местных органах власти крайне непродолжительное время. По разным причинам. Одна из них – предлагавшаяся на роль возможного подрядчика фирма по факту не имела на балансе даже необходимой для уборки отходов специальной техники, а ее штат насчитывал не более 3 человек. Как следствие, контракт на уборку «фабричного» мусора, по имеющейся у информации экологов, планировалось передать в рамках субподряда муниципальному специализированному предприятияю – не исключено, что тому самому, которое с учетом «особенностей рельефа местности» не в силах ликвидировать навалы ТКО.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Понимая, что переписка с Брянской городской администрацией может продолжаться еще очень долго, мы обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру, а также департамент экологии и природных ресурсов Брянской области. Посчитали, что мэрия фактически бездействует. Совместная выездная проверка, проведенная по нашему обращению представителями природоохранной прокуратуры и указанного департамента, подтвердила, что на указанной территории Бежицкого района Брянска, на склонах оврага глубиной около 20 метров, вдоль улицы Фабричной действительно имеются «несанкционированные места размещения бытовых отходов и мусора объемом более 200 кубических метров». То есть точного количества сваленных там отходов и мусора не знает никто. Зато проверяющие установили, что "состав отходов неоднороден и представлен упаковочным и гофрокартоном, полиэтиленовой и стеклянной тарой, старыми деревянными рамами, строительным и бытовым мусором, отходами овощеводства, порубочными остатками, отходами от автотранспорта и прочим". Все это, замечу, валяется в виде огромных куч совсем недалеко от того места, где в 10 веке был основан город Брянск. Между тем в Брянской природоохранной прокуратуре нам сообщили, что ими в Советский районный суд Брянска направлено исковое заявление к городской администрации, Бежицкой районной администрации и муниципальному комитету по жилищно-коммунальному хозяйству о понуждении к действию – принять меры по организации ликвидации данной несанкционированной свалки. Потому что, как пояснили в Департаменте, организация сбора и вывоз бытовых отходов и мусора - прямая обязанность в данном случае городских властей Брянска. Мы, конечно, понимаем, что даже в случае вынесенного положительного решения городские власти не бросятся сразу все убирать, но это хороший сигнал. Впрочем, одной уборки там, безусловно, мало: нужны также мероприятия по налаживанию постоянного вывоза отходов с Фабричной улицы, причем на всем ее протяжении, установке на ней хотя бы нескольких мусорных контейнеров».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 27 сентября 2017