На цементном заводе в брянском Фокино не обращали внимание на загрязнение воздуха

На цементном заводе в брянском Фокино не обращали внимание на загрязнение воздуха

 Брянская природоохранная прокуратура сообщила в адрес МОО «Зеленый Фронт» детали проверки АО «Мальцовский портландцемент» холдинга «Евроцемент Груп».

 

Прокурорская проверка, проведенная после того, как экологи на основании сообщений граждан забили обоснованную тревогу, выявила на цементном заводе в брянском городке Фокино целый букет экологических нарушений. Оказалось, что на АО «Мальцовский портландцемент» крупнейшего в СНГ промышленного холдинга «Евроцемент Груп» эксплуатировали источник загрязнения атмосферного воздуха неорганической пылью – вращающуюся печь № 11 отделения обжига клинкера № 2 – с отключенной пылегазоочистной установкой. Не работал по причине аварийного отключения дымососа и установленный в этой печи второй электрофильтр (УГ2-4-74).

 

С приходом на предприятие представителя Брянской природоохранной прокуратуры и сопровождавшего его специалиста регионального Управления Росприроднадзора гендиректор «Мальцовского портландцемента» издал приказ об остановке неработающего оборудования на техническое обслуживание. Только после этого, говорится в поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» письме, был прекращен ненормированный выброс в атмосферный воздух неорганической пыли. Сколько дней, а, возможно, и недель он происходил до того, проверкой не было установлено.

 

Но по ходу ее проведения удалось также установить факт неорганизованного выброса цементной пыли в атмосферный воздух через взрывные клапана силосных башен цемента на отметке +42,6 метра. Что обусловлено поступлением избыточного воздуха в силосные башни и неспособностью очистных сооружений, имеющихся на цементном заводе в Фокино для очистки запыленного воздуха, производить очистку всего его объема.

 

Кроме того государственные ревизоры установили, что от пылеуборки 4 вращающихся печей предприятия (№№ 8-11) своевременно не убираются просыпы сырьевой пыли. Пылеудаление осуществляется через транспортер за территорией цеха пылеуборки. Уборка же самой пыли на технологически современном производстве, как выяснилось, проводится обычным трактором, и то когда накопится – 15-20 тонн.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «По результатам проверки в связи с выявленными нарушениями в отношении юридического лица АО «Мальцовский портландцемент» и должностного лица завода Брянской природоохранной прокуратурой вынесено 2 постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ч. З ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух) и 2 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). Материалы направлены на рассмотрение в Управление Росприроднадзора по Брянской области.

 

Кроме того, Брянской природоохранной прокуратурой в адрес генерального директора АО «Мальцовский портландцемент» Сергея Богомазова внесено представление, акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении».

 

Напомним, 21 августа к экоактивистам обратились жители небольшого городка Фокино Брянской области – отдельного муниципального округа, расположенного в границах Дятьковского района. Они выразили серьезную обеспокоенность ситуацией, сложившейся, по их мнению, на местном цементном заводе ЗАО «Мальцовский портландцемент» крупнейшего в СНГ промышленного холдинга «Евроцемент Груп» с объемом инвестиций свыше 200 млрд. рублей.

 

Экологи МОО «Зеленый Фронт», начав проверять поступившую от граждан информацию, обратились с запросами в Брянскую природоохранную прокуратуру и региональное управление Росприроднадзора, попросив, в том числе экстренно провести выездную совместную проверку. Государственные структуры откликнулись оперативно, и уже на следующий день, во вторник представители надзорных ведомств и координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов выехали на место.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 25 сентября 2017