Польша: АЧС может охватить всю страну

Польша: АЧС может охватить всю страну

 Если мы не сделаем так, чтобы в хозяйствах болезнь не распространялась, скоро вся Польша будет охвачена АЧС. Мы ничего не продадим за границу ни из малых, ни из крупных хозяйств, - предостерегла Эва Лех, заместитель министра сельского хозяйства Польши.

 

Во время последнего заседания комиссии Сейма по сельскому хозяйству, политик пояснила, зачем правительство приняло поправки в закон об охране здоровья животных и борьбе с инфекционными болезнями животных. Документ должен прежде всего обеспечить финансирование программы добровольного отказа от свиноводства в хозяйствах, которые не в состоянии исполнять ужесточенные условия биобезопасности в связи с африканской чумой свиней.

 

В ответ на вопросы депутатов замминистра пояснила, что компенсации будут за этот и 2018 год. В соответствии с подсчетами, это будет около 18 евро на один производственный цикл (полгода), то есть около 35 евро в год. Количество животных, за которых будут выплачены компенсации, будет подсчитываться в том числе на основе поголовья в 2016 году. Речь идет о возмещениях за убойную стоимость, и фермер сможет и получить компенсацию, и использовать мясо для собственных нужд.

 

На заседании представители фермеров подвергли резкой критике действия аграрного министерства. В частности, их волновали вопросы, почему "государство считает, что проблема касается только малых и средних хозяйств", и не является ли политика властей направленной на "удушение малого предпринимательства". Свиноводы также указывали на, по их мнению, отсутствие стратегии в политике польского правительства, так как текущие его планы охватывают лишь два ближайших года, в течение которых и предлагается компенсировать отказ от свиноводства. Что грозит фермерам дальше, никто не знает.

 

В ответ Эва Лех заявила, что "это нормально, если фермер, у которого небольшое поголовье и мало средств, не может исполнить все требования биобезопасности".

 

- Если мы не будем действовать таким образом, то вообще никакого свиноводства у нас не будет, поэтому никто у нас ничего не купит. Никакое мясо не покинет польских границ из-за того, что АЧС продолжает распространяться. Если хозяйство не в состоянии исполнять правила предотвращения болезни, то оно через некоторое время должно быть закрыто, - не скрывала замминистра.

 

Между тем в ряде регионов свиноводы не просто критикуют власть, но и переходят к активному противодействию реализации жесткого сценария аграрной политики. Так неделю назад в Подляском воеводстве группа фермеров ждала приезда утилизационной бригады, которая в полном обмундировании приехала в хозяйство уничтожить около 70 здоровых свиней. Несмотря на то, что ветеринары приехали с полицией, свиноводы не позволили осуществить намеченное.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 25 сентября 2017