Налог на обувь: Российский Союз обувщиков и кожевников предложил ввести утилизационный сбор (ВИДЕО)

В России обсуждают возможность введения налога на утилизацию старой обуви . По словам инициатора, главы Российского союза кожевников и обувщиков Александры Андрунакиевич, дешевый импортный товар, заполнивший российские прилавки, имеет низкое качество и может отрицательно сказаться на экологии страны.

 

Нужно ли вводить сбор и на какую именно обувь, сейчас решает правительство страны. Юлия Майданова подробнее.

 

За одну минуту с конвейера фабрики «Скороход» сходит 17 пар детской обуви. А мощности позволяют производить в два раза больше. Но конкурировать с китайскими поставщиками нелегко даже в Петербурге, не говоря уже о мировом рынке — туда практически не пробиться.

 

80 % всей обуви, которую носят россияне, импортная. Причём половина сделана из синтетических материалов. Привозные сапоги и ботинки не только теснят с полок отечественный товар, но и наносят урон экологии.

 

ЕГОР ЛЕОНТЬЕВ,руководитель природоохранных проектов общественной организации «Зелёный фронт»:

«Дело в том, что обувь сама по себе, если мы говорим о некачественной, как китайская, о контрафактной, то она может содержать в себе различные химические соединения в том числе канцерогены — это формальдегид, это фенольные соединения, это соли тяжёлых металлов, допустим, кадмий. Всё это попадает, например, на свалку. Или происходит процесс горения или тления мусора — попадает в воздух, люди этим дышат. Загрязняется атмосфера, почва. Эта обувь может быть опасна даже если её просто носить людям».
 

Ударить по некачественному товару рублём хотят в Российском Союзе обувщиков и кожевников. Глава Союза Александра Андрунакиевич предложила ввести утилизационный сбор на обувь, сделанную из синтетических материалов. Эту инициативу направили на рассмотрение правительству России. Если предложение одобрят, китайский товар подорожает.

 

ЮЛИЯ МАЙДАНОВА,корреспондент:

«Российские предприятия в основном производят обувь из натуральных материалов. Особенно детскую, ведь того требуют ГОСТы. Если такие ботиночки в магазине будут стоить около 2 тысяч рублей, то их китайский аналог из искусственных материалов — всего тысячу. Поэтому увеличение цены на 5-10 процентов ситуацию не поменяет. Те, кто привык покупать более дешевую обувь, всё равно возьмут пару, которая стоит меньше».
 

Не смотря на то, что петербургское предприятие является членом Союза обувщиков и кожевников, руководство фабрики к инициативе ввода утилизационного сбора относится скептически.

 

ВАДИМ БОЧКАРЁВ,исполнительный директор фабрики детской обуви:

«Могут ли быть от этого какие то плюсы, поддержит ли это отечественного производителя? — с моей точки зрения, нет. Потому что деньги, которые органы надзирающие получат, ну какое отношение эти деньги имеют к конкретному предприятию? К нашему, либо любому другому, похожему на нас. Где эти деньги в итоге окажутся — мы не знаем».
 

По мнению специалистов, утилизационный сбор как мера поддержки отечественного производителя должен быть таким, чтобы импортный товар подорожал как минимум в 2 раза.

 

Кроме этого, должны быть оборудованы пункты утилизации обуви из синтетических материалов. Взвесить все за и против и представить выводы президенту России рабочая группа правительства должна до 20 ноября.


Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 24 сентября 2017