Не привитые от чумы свиней хрюшки «представлялись» дикими кабанами

Не привитые от чумы свиней хрюшки «представлялись» дикими кабанами

О том, что при въезде в деревню Меловку не один год уже действует якобы несанкционированная притравочная станция для охотников и там имеется специальный большой по площади огороженный участок для содержания диких кабанов, экоактивистам МОО «Зеленый Фронт» сообщили жители Жуковского района. Косвенные подтверждения этой информации – весьма тревожной в свете непростой ситуации с вирусом АЧС, сложившейся в Брянской области в прошлом году, экоактивисты получили позднее, в конце июля, во время выездной общественной проверки. В границах огороженного участка пересеченной местности им удалось зафиксировать на видео факт содержания около десяти особей диких кабанов. Что могло свидетельствовать не только о наличии нарушений законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, но и создавать потенциальную угрозу возникновения новой вспышки чумы свиней на территории Брянщины.

 

Своими опасениями экологи поделились, направив официальные обращения, с управлением ветеринарии и департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области. Поступившие оттуда ответы, мягко говоря, озадачили. Визуальный осмотр, проведенный государственным инспектором отдела охраны объектов животного мира Департамента, главным государственным ветеринарным инспектором на закрепленной территории и начальником ГБУ Брянской области «Жуковская райветстанция», позволил установить, что на указанной огороженной территории содержатся лишь две домашние свиньи породы «Венгерская Мангалица». Таким образом, говорится в ответе Департамента, нарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов не выявлено. А содержание домашних свиней к его компетенции не относится.

 

В полученной представителями надзорных органов в Летошницкой сельской администрации справке сказано, что обследованный земельный участок принадлежит на правах аренды гражданину Афанасьеву B. C. Однако застигнутые на нем, по всей видимости, врасплох свиньи, как выяснили далее ветеринары, принадлежат совсем другому человеку – гражданке Чукачевой О. В. Ее привлекли к административной ответственности.

 

Женщина нарушила ветеринарное законодательство Российской Федерации в части содержания свиней. Впрочем, после того, как гражданку ознакомили с «Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденными приказом Минсельхоза России, ее свиней специалисты ГБУ Брянской области «Жуковская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» пробирковали и вакцинировали против классической чумы свиней.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Мы продолжим следить за ситуацией в Меловке, поскольку если там действует незаконная притравочная станция, то существует большая вероятность заноса  высококонтагиозного вирусного заболевания домашних свиней – африканской чумы свиней (АЧС). Два случая этого заболевания уже были подтверждены на частных подворьях в 2016 году: в селе Семцы Почепского района и в навлинской деревне Голобово. Кроме того, в конце февраля Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору поддержала нас в необходимости скорейшей систематизации информации о ЛПХ граждан и действующего в отношении них законодательства. Россельхознадзор сообщил нам, что на протяжении последних 10 лет ЛПХ являются главным источником распространения в стране АЧС».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 22 сентября 2017