АЧС: Еврокомиссия выделит 9,3 млн евро для польских свиноводов

АЧС: Еврокомиссия выделит 9,3 млн евро для польских свиноводов

 Европейская комиссия выделит 9,3 млн евро из бюджета "Общей аграрной политики" для польских свиноводов, пострадавших от африканской чумы свиней. Выделенная помощь предназначена для ферм с поголовьем до 50 особей в регионах, где АЧС нанесла максимальный ущерб.

 

Финансовая поддержка польским производителям будет выделена в рамках правил "Общей организации сельскохозяйственных рынков". Они позволяют Европейской комиссии запустить временную финансовую помощь (максимум до 12 месяцев) для тех секторов сельского хозяйства, которые подверглись "резкому ухудшению производства и рыночных условий". Это первый случай использования такого рода средств с реформы "Общей аграрной политики", проведенной в 2013 году.

 

Решение Комиссии касается ферм из регионов с высоким уровнем риска болезни, количество животных на которых между 1 июня и 30 июля 2017 г. не превышало 50 голов. Из-за малых размеров и ресурсов, этим хозяйствам в наибольшей степени грозит прекращение деятельности. Помощь будет выделена на компенсации за максимум 10 тыс. поросят и 171 654 свиней. Ее размер будет рассчитываться от фиксированной цены за животное и компенсировать краткосрочные потери в выручке с производства. За каждого поросенка заводчики смогут получить 33 евро, за свинью 52 евро.

 

Участившиеся вспышки заболевания озаботили и высшую исполнительную власть Польши. В минувшее воскресенье президент страны Анджей Дуда во время Президентского праздника урожая предложил создать так называемый чрезвычайный фонд для помощи фермерам. Речь шла об аккумулировании средств для компенсации потерь от стихийных бедствий, к которым Дуда причислил и распространение опасных болезней, таких как АЧС.

 

Вирус АЧС появился в Польше в середине февраля 2014 года и до сих пор в стране выявлено 98 вспышек этой болезни у домашних свиней, из которых более 60 - в этом году. Очаги вируса обнаружены в Подляском, Люблинском и Мазовецком воеводствах. Также зафиксировано 477 случаев АЧС у кабанов.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 20 сентября 2017