На «утонувшем» в огне Жирятинском полигоне ТБО нарушаются санитарные правила

На «утонувшем» в огне Жирятинском полигоне ТБО нарушаются санитарные правила

Отдельные нарушения федеральных Санитарных правил, регулирующих обустройство и содержание полигонов для твердых бытовых отходов, со стороны МУП «Жирятинское ЖКУ» были выявлены в ходе проверки, проведенной по обращению экологов Брянской природоохранной прокуратурой, говорится в поступившем из ведомства ответе. Именно этому муниципальному предприятию – «Жирятинское ЖКУ» местный полигон ТБО передан районной администрацией во временное владение и пользование на праве хозяйственного ведения.

 

Поэтому по результатам проверки природоохранной прокуратуры в адрес руководства МУП «Жирятинское ЖКУ» внесено представление об устранении выявленных нарушений. Ранее по аналогичным нарушениям санитарного законодательства, выявленным районной прокуратурой, в отношении директора МУП «Жирятинское ЖКУ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ.

 

Напомним, полигон ТБО Жирятинского района Брянской области, официально внесенный в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), как полностью соответствующий предъявляемым к такому роду объектам, находится чуть менее чем в километре на юго-восток от деревни Комягино, справа от автомобильной дороги «Жирятино - Выгоничи». И занимает территорию площадью в несколько гектаров, на которой навалом, хаотично, в отсутствие должной сортировки, а также без использования бетонированных котлованов или траншей и пересыпки грунтом складируются различные виды отходов различных классов опасности, которые периодически горят и тлеют.

 

Последний по времени крупный пожар случился на Жирятинском мусорном полигоне 20 августа – его случайными очевидцами стали экоактивисты МОО «Зеленый Фронт», снявшие видео, которое говорит само за себя. Огонь был такой силы, что языки пламени были хорошо видны из-за двухметрового бетонного забора и даже с трассы, за 300 метров от объекта. В небо поднимался высоченный столб черного дыма, окрестности окутала едкая сизая пелена. Пламя удалось потушить далеко не сразу – помогло растиражированное региональными СМИ сообщение о возгорании на сайте экологов, на основании которого прокуратура Жирятинского района Брянской области совместно со специалистом ТО Роспотребнадзора провела проверку. В ходе нее было установлено, что территория полигона ТБО не имеет освещения; при въезде отсутствует шлагбаум; промежуточная или окончательная изоляция уплотненного слоя ТБО осуществляется свыше установленных сроков со времени складирования ТБО; на выезде не предусмотрено наличие контрольно-дезинфицирующей установки для мусоровозов. Все это может привести к загрязнению окружающей среды, автодорог, с последующим возможным развитием массовых отравлений и инфекционных заболеваний.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Также районной прокуратурой района в адрес главы Жирятинской администрации внесено представление. По имеющейся у нас информации, оно касается необходимости обустройства на объекте бетонированного котлована, чтобы проникающие в почву с территории свалки – иначе Жирятинский полигон и не назовешь – вредные вещества не поступали в грунтовые воды. Мы также обратились в федеральный Росприроднадзор с просьбой о проведении проверки на предмет, насколько вообще законно данный полигон был включен в ГРОРО».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 сентября 2017