90% вспышек АЧС в Польше - в хозяйствах, где содержится менее 50 свиней

90% вспышек АЧС в Польше - в хозяйствах, где содержится менее 50 свиней

 Проблема борьбы с АЧС была темой заседания комиссии Сейма по сельскому хозяйству во вторник, на которую прибыли многочисленные фермеры и представители различных организаций. Министерство обвиняли, что оно хочет бороться с АЧС путем ликвидации малых ферм. Фермеры обращали внимание, что отстрел кабанов недостаточен, а помощь государства слишком мала.

 

Замминистра сельского хозяйства страны Яцек Богуцкий, заверил, что намерение правительства - ликвидация болезни и регионализация, иначе экспорт свинины и выход на рынки за пределами ЕС не будет возможным.

 

- Нет никаких намерений уничтожать какой-либо сектор сельскохозяйственного производства в Польше, неважно, речь идет о малых, средних или крупных хозяйствах. Каждый, кто выполнит требования биобезопасности, имеет равные права на свиноводство, и одновременно каждый, кто эти требования не выполняет, не может разводить свиней, - пояснил замминистра.

 

Чтобы ликвидация свиноводства в хозяйствах, которые требования не исполняют, была как можно более мягкой, предусмотрены возмещения и компенсации. Последняя противоэпизоотическая программа охватила 6 000 хозяйств, среди которых 2 500 решили прекратить свиноводство. Но, если считать по количеству свиней, то, по информации Богуцкого, на этой территории осталось более 80% свиноводства, что опровергает подозрения в попытках властей закрывать фермы в карантинных зонах.

 

Другая форма помощи - компенсации для фермеров, которые на два года прекратят свиноводство, и у которых не более 50 свиней (свыше 70% хозяйств). Компенсации должны составить около 53 евро за свинью. Богуцкий отметил, что почти 2 000 фермеров уже получили деньги за убитых свиней.  Средняя выплата составила свыше 2 300 евро, 100 фермеров получили более 8 000 евро, а самая крупная выплата превысила 230 000 евро. По его мнению, ограничение количества малых хозяйств замедлит распространение болезни, так как 90%  вспышек АЧС выявлено на фермах, в которых было менее 50 свиней.

 

Заместитель министра также упомянул идею строительства забора от кабанов на границе: он пояснил, что ведется экономический и технический анализ возможности строительства такого ограждения. Одна из проблем заключается в том, что у Польши вдоль реки Буг нет ни одного метра физической границы, поскольку она проходит по руслу реки. Также нет полосы, на которой мог бы быть построен забор и которая принадлежит государству, поскольку частные владения доходят до самой реки.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 15 сентября 2017