Прокуратура Жирятинского района выявила нарушения на полигоне твердых бытовых отходов

Прокуратура Жирятинского района выявила нарушения на полигоне твердых бытовых отходов

Прокуратурой Жирятинского района проведена проверка сведений, размещенных в СМИ, о произошедшем 20 августа 2017 года возгорании на полигоне твердых бытовых отходов (далее – полигон ТБО).

 

Установлено, что полигон, расположенный вблизи д. Комягино Жирятинского района, передан администрацией района во временное владение и пользование на праве хозяйственного ведения МУП «Жирятинское ЖКУ», имеющему лицензию на право осуществления деятельности по сбору, транспортированию, размещению отходов.

 

В ходе проведенной прокуратурой совместно со специалистом ТО Роспотребнадзора проверки в деятельности МУП «Жирятинское ЖКУ» выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и охраны окружающей среды. Так, территория полигона ТБО не имеет освещения; при въезде отсутствует шлагбаум; промежуточная или окончательная изоляция уплотненного слоя ТБО осуществляется свыше установленных сроков со времени складирования ТБО; на выезде не предусмотрено наличие контрольно-дезинфицирующей установки для мусоровозов, что может привести к загрязнению окружающей среды, автодорог, с последующим возможным развитием массовых отравлений и инфекционных заболеваний.

 

В целях устранения нарушений прокурор внес представление в адрес главы администрации Жирятинского района. Кроме того,  в отношении директора МУП «Жирятинское ЖКУ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), которое направлено для рассмотрения по существу в ТО Роспотребнадзора.

 

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры района.

 

Источник

 

Напомним, 22 августа очевидцами серьезного пожара, произошедшего на мусорном полигоне Жирятинского района Брянской области – в километре от деревни Комягино, стали экоактивисты МОО «Зеленый Фронт». Огромный по площади пожар разгорелся накануне на обширной территории свалки ТБО, расположенной у объездной дороги между брянскими райцентрами Выгоничи и Жирятино. Огонь был такой силы, что языки пламени были хорошо видны из-за двухметрового бетонного забора и даже с трассы. А дымовая сизая завеса оказалась настолько плотной, что накрыла непроницаемым облаком, лишающим возможности нормально дышать всех, кто в него угодил, не только окрестные поля кукурузы, но расположенную примерно в километре от зловонного объекта жирятинскую деревню Комягино. Экоактивистам удалось снять видео, которое говорит само за себя. 

 

Тогда "Зеленый Фронт" обратился в Брянскую природоохранную прокуратуру и федеральный Росприроднадзор с просьбой провести проверку по указанным фактам, в том числе на предмет законности включения указанного объекта в ГРОРО.


Теги: ,

Опубликовано: 15 сентября 2017