Жители Сургутского района просят спасения у Росприроднадзора от ядовитого дыма. Мэр Трубецкой самоустранился

Жители Сургутского района просят спасения у Росприроднадзора от ядовитого дыма. Мэр Трубецкой самоустранился

 

Поселок Белый Яр в Сургутском районе ХМАО в очередной раз оказался в эпицентре внимания экологов. В краткосрочной перспективе к ним присоединятся и представители правоохранительных структур. Интерес к населенному пункту привлекла очередная видеосъемка, зафиксировавшая, вероятно, незаконную утилизацию отходов высокого класса опасности. В непосредственной близости с жилой застройкой населенного пункта несколько лет ведется утилизация автопокрышек, ртутьсодержащих ламп, био- и медицинских отходов. Со слов экоактивистов, работу мусоросжигающих установок, грозящую экологическим бедствием, организовал бывший депутат районной думы и бизнесмен Дмитрий Рассказов, предприятия которого специализируются на деятельности по сбору и утилизации отходов и позиционируют себя как «специализированная экоорганизация». На индифферентную позицию команды главы района Андрея Трубецкого уже отреагировали люди из ОНФ.

 

Муниципалитет Сургутского района ХМАО-Югры, получивший скандальную известность после серии нарушений природоохранного законодательства, вновь привлек внимание экологов и правоохранительных структур. Минувшей ночью жители поселка Белый Яр в очередной раз зафиксировали дымовую завесу, которая появляется после сжигания отходов на улице Таежной, 24. По данным очевидцев, источником выбросов является установка по утилизации отходов ООО «Утилитсервис», принадлежащего «единороссу» и бывшему депутату думы Сургутского района Дмитрию Рассказову.

 

 

Как указывают экологи, это не единственное предприятие бизнесмена, которое наносит вред окружающей среде. В зону внимания экспертов попали ООО «Сибирская экологическая компания» и ООО «Северный похоронный дом», расположенные также на улице Таежной. По версии собеседников издания, именно на территории этих объектов, вероятно, незаконно сжигаются биологические отходы.

 

«То, что происходит на территории предприятия, носящего громкое название «Сибирская экологическая компания», можно охарактеризовать как «ужас и беспредел». Здесь сжигаются любые отходы: ртутьсодержащие лампы, отработанные автопокрышки и, по всей видимости, биологические отходы. Первыми на черный дым и неприятный запах, шедшие от установки Рассказова, обратили внимание представители соседних предприятий. У компании, находящейся вблизи территории утилизации, из-за осадков не отмываются служебные автомобили, строения покрыты черным налетом, а сотрудники жалуются на респираторные заболевания. К многочисленным жалобам предприятия присоединились и жители поселка. Дело в том, что до ближайшей жилой застройки от инсинератора – меньше 300 метров», – рассказывает собеседник издания, знакомый с историей вопроса.

 

Впрочем, по словам очевидцев, многочисленные обращения как в контрольные органы, так и в правоохранительные структуры не дали должных результатов. Не отреагировал на личную просьбу своих соседей и бизнесмен Рассказов. «До того, как были написаны письма в Росприроднадзор Югры и прокуратуру, состоялся диалог руководства автотранспортной базы с экс-депутатом. Бывшему парламентарию предложили использовать для работы установки природный газ, который бы позволил снизить концентрацию выбросов. Однако последовал отказ. Более того, Рассказов заявил, что индивидуальный предприниматель знал, где строил автобазу, поэтому все жалобы неуместны», – вспоминает историю конфликта один из участников событий.

 

 

Примечательно, что очевидные для экологов нарушения природоохранного законодательства не обнаружили контрольные ведомства. Со слов очевидцев, на момент прибытия на объект представителей регионального Управления Росприроднадзора, на установке сжигался обычный мусор, в результате сотрудники ведомства не зафиксировали нарушения. «Таких результатов и стоило ожидать, учитывая, что контролеры письменно уведомили о своем визите Рассказова. Роспотребнадзор и вовсе решил устраниться от проблемы. Единственный результат, который был получен по результатам проверок – установка перестала работать днем. Зато, как только наступают сумерки, печь запускается на полную мощность», – описывает ситуацию инсайдер.

 

Борьба с нарушителями природоохранного законодательства началась еще в 2015 году. В ходе общественного экологического мониторинга активисты межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» направили ряд обращений в надзорные органы с просьбой оценить законность действий вышеуказанных предприятий.

 

«Нашей организацией несколько раз был зафиксирован дым черного цвета, выходящий из дымоходной трубы инсинератора, что может свидетельствовать о неправильной эксплуатации этой установки и приводить к превышению предельно допустимого коэффициента загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Ранее мы обращались в надзорные структуры для проверки соответствия деятельности объекта санитарным нормам и правилам, а также требованиям при эксплуатации указанного вида инсинератора и наличия санитарно-защитной зоны предприятия. В результате выяснилось, что у собственников установки есть лицензия на утилизацию отходов, однако отсутствует разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Согласно ответам Росприроднадзора, санитарно-защитная зона до сих пор не утверждена. Более того, у нас есть вопросы в части эксплуатации инсинератора. Есть опасения, что здесь неправильно сжигаются биомедицинские отходы. Это может наносить серьезный вред здоровью людей, особенно работающих на прилегающей территории. Если наши предположения подтвердятся, то управленцам предприятий могут грозить уголовные перспективы», – заявил «Правде УрФО» председатель экологической организации Сергей Виноградов.

 

 

Представители профессионального сообщества называют Белый Яр и в целом Сургутский район одним из наиболее проблемных муниципалитетов на территории автономии. В качестве примеров вспоминают захоронение иловых останков возле Чернореченского кладбища или незаконное размещение навоза, приведшее к ущербу в 340 миллионов. Кроме того, в поселке экологи несколько раз фиксировали нелегальную работу скотобойни, биоотходы которой свободно размещались на земле. Одним из последних прецедентов, по мнению активистов, стал вывоз строительного мусора с территории бывшего здания сургутского тубдиспансера в поселок Барсово. Несмотря на то, что власти Сургута в лице главы города Вадима Шувалова неоднократно отчитывались о благополучном ходе реализации проекта демонтажа лечебного учреждения, со слов осведомленных собеседников издания, по факту, вероятно, незаконного складирования прокуратура региона уже инициировала проверку.

 

В отличие от активных жителей поселка и экологов, руководство района, по всей вероятности, индифферентно относится к событиям в скандально известном населенном пункте. Никакой видимой реакции со стороны главы района Андрея Трубецкого до сих пор не последовало. Позицию управленца и его команды «Правде УрФО» оперативно узнать не удалось. Ответственным чиновникам мэрии направлен письменный запрос.

 

 

К экологической проблеме Белого Яра уже подключились эксперты регионального штаба ОНФ. В краткосрочной перспективе видеосъемка с рейда активистов и обращения Народного фронта будут направлены в прокуратуру ХМАО-Югры. «Если управленцам нет дела до проблем Белого Яра даже в Год экологии, то этим вопросом займется Общероссийский народный фронт. Мы видим, что идет нарушение природоохранного законодательства, контрольные органы пытаются отстраниться от проблемы, впрочем, как и местные власти. Собственник установки чувствует свою безнаказанность, а в результате страдают люди. Безусловно, мы намерены довести этот вопрос до логического конца», – резюмировала эксперт ОНФ Инна Бирук.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: Ирина Неплюева

 
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 13 сентября 2017