Вблизи р. Почекуйка зарывают ямы с дурно пахнущей субстанцией

Вблизи р. Почекуйка зарывают ямы с дурно пахнущей субстанцией

В ходе выездного мероприятия недалеко от полигона для размещения снежных масс было обнаружено не менее 15-ти недавно закопанных ям разных размеров. В хаотичном порядке разбросаны порубочные остатки. Также визуально можно предположить, что нарушен верхний плодородный слой почвы, что может свидетельствовать о нарушении правил пожарной безопасности и природоохранного законодательства.

 

На момент проверки неприятный запах на участке отсутствовал, но еще в конце августа субстанция, наполнявшая множество ям, издавала стойкий канализационных "аромат".

 

Напомним, что на неподготовленном снежном полигоне ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест» в феврале 2017 года экоактивисты обнаружили размещение иловых осадков, образованных в процессе очистки хозяйственно-бытовых сточных вод СГМУП «Горводоканал». Позднее, за несоблюдение природоохранного законодательства Природнадзор Югры вынес постановление о назначении административного наказания по ст. 8.2. КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей

 

Также в начале июня 2017 года вблизи р. Почекуйки был зафиксирован факт захламления территории на площади в несколько гектаров. Земельный участок был  превращен в свалку. Ввоз мусора обнаружен не был, но на почве были видны свежие следы протектора автомобильных шин и спецтехника, что говорит о том, что свалка могла регулярно пополняться.

 

Недалеко от данного участка расположен и мусорный полигон СГМУП «СКЦ Природа», который находится на расстоянии менее 15 км от ОАО «Аэропорт Сургут», что представляет собой высокую опасность для авиации и перевозки пассажиров. Отходы, которые складируются на полигоне, привлекают птиц. Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам суда ХМАО-Югры в феврале 2016 года было вынесено решение запретить СГМУП «СКЦ Природа» размещать отходы из жилищ и несортированный мусор от бытовых организаций, кроме крупногабаритного, на расстоянии ближе 15 км от контрольной точки аэродрома г. Сургута на полигоне ТКО, и ликвидировать ранее размещенный мусор.

 

Далее по обращениям «Зеленого Фронта» Сургутская транспортная прокуратура провела проверку, в ходе которой было установлено, что руководство СГМУП «СКЦ Природа» злостно не исполняет решение суда в связи с тем, что работ по ликвидации отходов не осуществлялось, а на текущий момент складирование мусора, который привлекает птиц, производится на том же полигоне ТКО и продолжает угрожать безопасной работе ОАО «Аэропорт Сургут». Также транспортная прокуратура направила в суд административное исковое заявление о признании окончания исполнительного производства в отношении СГМУП «СКЦ Природа» незаконным. Теперь, согласно постановлению  об отмене постановления об окончании и возобновлении исполнительных действий по исполнительному производству от 12.04.2017г., исполнительное производство отношении СГМУП «СКЦ Природа» от 26.09.2016г. должно быть возобновлено.

Теги: ,

Опубликовано: 13 сентября 2017