Где поставить запятую: «Запретить нельзя пасти коров на берегу реки»?

Где поставить запятую: «Запретить нельзя пасти коров на берегу реки»?

Общественные пляжи и места для купания на реке Десне оккупировали коровы, которые тут же и отправляют свои естественные надобности. С такими примерно жалобами еще летом к экологам МОО «Зеленый Фронт» обратились в не зависимости друг от друга сразу несколько жителей брянского городка Жуковка. Экоактивисты увидели в этом и другую проблему: в Водном кодексе РФ, в той его части, что касается охраны рек и озер, наряду с иными ограничениями содержится также прямой запрет на выпас сельскохозяйственных животных в границах прибрежных защитных полос.



Свой вывод общественники сделали не на пустом месте. Ранее, в 2016 году, администрация Жуковского района Брянской области, проведя по обращению экологов проверку, подтвердила несанкционированный характер выпаса крупного рогатого скота (КРС) на берегах Десны в окрестностях районного центра. Но, как оказалось, спустя год – это подтвердила и дополнительно проведенная экоактивистами в конце июля – начале августа 2017 года общественная выездная проверка, ситуация не изменилась.



Крупный рогатый скот в количестве нескольких десятков животных, принадлежащий, по всей видимости, владельцам личных подсобных хозяйств, свободно пасся в прибрежной защитной полосе, а также заходил в воду, оставляя при этом повсеместно отходы жизнедеятельности, из-за чего загрязнялись не только неподготовленные для этого открытые участки местности, но и сам водный объект. Зафиксированные наблюдения экологи изложили в очередном обращении в орган местного самоуправления.



Спустя месяц из администрации Жуковского района в адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ, в котором сообщается, что совместно с МО МВД России «Жуковский» чиновники дважды, 10 августа и 6 сентября, посетили места несанкционированного выпаса коров, указанные в письме экологов. Однако обнаружили их там только во второй раз. Да и то – в относительно незначительном количестве («8коров и 1 подтелок»), и лишь в 110 метрах от реки, то есть формально нарушений выявлено не было. А чтобы экоактивисты, видимо, окончательно не сомневались, что проверка была проведена обстоятельно – ни одна корова-нарушительница не была упущена из виду, в районной администрации им пояснили буквально следующее: «Больше КРС у населения г. Жуковка, проживающего недалеко от реки Десна, нет».



Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Кроме того, в указанном письме дословно говорится, что работниками Жуковской администрации, совместно с участковым уполномоченным полиции Свинтицким М. И. была проведена разъяснительная беседа с хозяевами коров: Билей А. А. , проживающей в г. Жуковка, по ул. Чапаева, 6, и Шапор А. Н., проживающей в г. Жуковка, по ул. Матросова, 16, о недопустимости выпаса КРС возле реки. Женщины объяснили, что других мест выпаса поблизости нет, а в случае запрета выпаса в пойме реки десны, они будут вынуждены продать коров на убой. Понятное дело, что в районной администрации этого допустить не могут. Однако мы полагаем, что в сложившейся ситуации должны быть соблюдены интересы, как минимум, и других жителей Жуковского района, имеющих законное право на отдых в чистых местах, купание в незагрязненных водоемах и в принципе на благоприятную окружающую среду».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 13 сентября 2017