За несанкционированные свалки мусора в Белгороде придётся ответить (ВИДЕО)

Санитарное состояние  городских территорий — под особым контролем комитетов по управлению округами Белгорода.

 

Пристальное внимание уделяют зонам активной индивидуальной жилой застройки в микрорайоне Юго-Западный. Накануне всего за пару часов отсюда вывезли восемь «КамАЗов»  мусора.

 

Остатки строительного мусора, старая сломанная мебель, крупногабаритная тара — в лесополосе микрорайона Юго-Западный 2.4 это далеко не первая свалка. Кто и почему решил, что эти горы хлама можно складировать в зелёной зоне, пока неизвестно. Но разобраться в ситуации помогут обнаруженные тут же бумаги: документы двух обществ с ограниченной ответственностью и одного индивидуального предпринимателя.

 

Сотрудники комитета по управлению Западным округом на месте составляют акт. В нём подробно описано, какой мусор обнаружен на  свалке, что за документы удалось найти – это могут быть товарные накладные, акты выполненных работ и даже чеки на получение денег в банке. Подлинность составленной бумаги подкрепляют подписями. Дальше она отправится в региональную экологическую инспекцию.

 

«Безусловно, нельзя говорить, что это однозначно виновные — тут нужно разобраться, но даже если вина не будет доказана, то такие мероприятия на таком уровне имеют профилактический эффект», — прокомментировал Александр Немыкин, руководитель комитета по управлению Западным округом администрации Белгорода.

 

Если же вина будет доказана, то нарушителю не уйти от  административной  ответственности. Юридическим лицам за организацию несанкционированных свалок грозит штраф 80 тысяч рублей, физических накажут на 10 тысяч ₽.

 

Но такие санкции останавливают далеко не всех. Здесь — особенно проблемный участок: дорога вдоль лесополосы позволяет сократить путь на городской полигон ТБО. И, как видно, многие и вовсе предпочитают туда не ехать. А потому санитарное состояние территории — под особым контролем.

 

«Регулярно проводили рейды — и ночью, и в выходные, использовали видеокамеры . Есть результаты, не стопроцентные, но есть — это факты привлечения к административной ответственности и частных предпринимателей, и юридических лиц за несанкционированное складирование мусора в этой лесополосе», — сказал Александр Немыкин.

 

Выявлять несознательных горожан помогают волонтёры. В регионе с прошлого года  работает общественная организация «Зелёный фронт». Активисты передают информацию в надзорные органы и следят за тем, как идёт работа по устранению нарушений. Они отмечают, что областной центр на фоне всего региона выглядит вполне достойно.

 

«Учитывая техногенную нагрузку, которая ложится на город, не всё так печально. Конечно, проблемы есть, но и ответственность людей чувствуется, и видно, что работа ведётся», — отметил Кирилл Болгов, координатор по Белгородской области  МОО «Зелёный фронт».

 

Причём, работа ведётся не только по контролю за санитарным состоянием, но и по уборке территорий. Так, в округах за масштабное наведение порядка берутся раз в квартал. Весенние и летние экологические десанты уже завершились, сейчас пришло время осенней «чистки». Только за последние две недели из этой лесополосы вывезли 70 «КамАЗов»  мусора. А всего с начала года в Западном округе за организацию несанкционированных свалок наказаны 50 нарушителей. Специалисты уверяют — работа будет продолжена – и надеются на сознательность и содействие горожан.

 

Елена Коржова, Дмитрий Ярема 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 12 сентября 2017