Росприроднадзор выявил нарушения на свалке под Кировском

Росприроднадзор выявил нарушения на свалке под Кировском

В ответе сообщается, что проблему с рекультивацией свалки, расположенной на 5 км Мгинского шоссе, еще с 2007 года власти Кировского района пытались решить силами ряда компании, которым участок передавался в аренду с целью рекультивации и временного хранения с последующим обезвреживанием, утилизацией, использованием или размещением твердых бытовых и промышленных отходов в соответствии с законодательством РФ. С 30 декабря 2013 года этот земельный участок был передан в аренду ООО «Грюнбург» в аналогичных целях.

 

Было установлено, что нарушенный отходами земельный участок не рекультивирован, с 2007 года по настоящее время не приведен в надлежащее состоянии, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.

 

 Также в ответе сообщается, что ООО «Грюнбург» разработало в 2014 году проектную документацию на намечаемую деятельность по рекультивации и доработав её в 2016 году направило проектные материалы на государственную экологическую экспертизу. Однако сведения о результатах этой экспертизы в Департаменте отсутствуют. Таким образом, проверкой было установлено, помимо прочего, что ООО «Грюнбург» осуществляет рекультивацию свалки в отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

 

Также было установлено, что используемый под размещение свалочных масс участок значительно превышает площадь участка, отведенного ООО «Грюнбург».

 

В ходе проведения проверки в деятельности ООО «Грюнбург» установлены нарушения законодательства в части учета и отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов, а также начала реализации проекта рекультивации в отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы. В связи с этим, в отношении компании 12 сентября будут составлены протоколы об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 8.5, ст. 8.2 и ч.1 ст.8.4 КоАП РФ.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «12 июля на основании многочисленных жалоб граждан мы выехали на эту свалку и по результатам осмотра территории были выявлены признаки, указывающие на нарушение природоохранного законодательства. Из-за массового размещения мусора свалка вышла за пределы предоставленного в аренду ООО «Грюнбург» земельного участка На ней велось складирование ТКО и дальнейшая их присыпка и трамбовка грунтом, что в совокупности со значительно возросшей высотностью свалки может свидетельствовать о фактах размещения отходов, а не их накопления с целью дальнейшего вывоза на санкционированный полигон. Ответ Росприроднадзора подтвердил выявленные нами факты, однако мы полагаем, что работы без согласованного проекта рекультивации, должны быть остановлены, поскольку это не только незаконно, но и может нанести еще больший экологический вред».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 11 сентября 2017