​В Белгородской области уничтожат 17 тысяч свиней из-за вспышки АЧС

​В Белгородской области уничтожат 17 тысяч свиней из-за вспышки АЧС

Группа компаний «Русагро» ликвидирует более 17 тысяч свиней из-за вспышки африканской чумы. АЧС зафиксировали 5 сентября 2017 года на одной из свиноферм в селе Верхнеберёзово Шебекинского района. Об этом сообщает ИА «Бел.Ру» со ссылкой на пресс-службу «Русагро».

 

АЧС нашли у свиней, которые пали в цехе откорма «Тюринский» компании «Тамбовский бекон». Чтобы не допустить распространение вируса, в «Русагро» уже начали уничтожать поголовье свиней и установили карантин. На других площадках вирус не обнаружен. Всё поголовье свиней застраховано, в том числе и от африканской чумы, поэтому компания оценивает потери в производстве и продаже свинины как незначительные.

 

— Отрасль свиноводства в области требует ужесточения противоэпизоотических мероприятий. Они должны проводиться. Те, кто их не соблюдает должны жёстко наказываться. Номинально всё это есть в законе, но фактически даже на крупных предприятиях далеко не всегда выполняется в полной мере. Мы проводим планомерные проверки, направленные на то чтобы этого не допустить. АЧС на территории области — это серьёзный удар по экономической и экологической ситуации. 17 тысяч — это уже немало, а если ещё какие-то предприятия будут подвергнуты заражению суммарный эффект будет куда тяжелее. Это важно, потому что Белгородская область граничит с Украиной, где сейчас ситуация с АЧС серьёзная, в Воронежской области также подтвердили вспышку. По Шебекинскому району мы держим на контроле, уже писали запросы по поступавшей ранее информации об АЧС, но ответы, которые нами были получены не подтвердили нашу информацию, — прокомментировали ситуацию с вирусом африканской чумы свиней в пресс-службе белгородского отделения «Зелёного фронта».

 

В организации пояснили, что часто во время объезда территорий встречают, что на предприятиях не убирают навоз или не следят за сохранностью ограждения, через которое может на предприятие забрести дикий кабан, а также не всегда отделены друг от друга «чистая» и «грязная» зоны свинокомплексов. Экоактивисты отмечают, что в Польше, где они тоже занимаются темой АЧС, сегодня на дорогах убирают часть асфальта и делают дезинфицирующие барьеры, чтобы автомобили не могли развозить вирус АЧС на колёсах.

 

— Отдельный вопрос в том, что страдают крупные хозяйства, а в личных подсобных хозяйствах ситуация бесконтрольна. Там проверить что реально происходит зачастую очень сложно. Мы в нескольких регионах столкнулись с тем, что полноценных проверочных мероприятий по личным подсобным хозяйствам не проходит. Закон слабый на эту тему. Министерство сельского хозяйства и федеральный Россельхознадзор прислали свои ответы, в которых они поддерживают нашу позицию по вопросу ужесточения мер и передаче полномочий по проверке этих хозяйств им или ветеринарии. На сегодня фактически получается, что на территорию личного хозяйства надзорные органы могут попасть только тогда, когда там что-то случилось, — рассказал «Фонарю» Кирилл Болгов, координатор «Зелёного фронта».

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 08 сентября 2017