Год экологии. Как в Белгородской области общественники борются с экологическими проблемами (КАРТА)

Год экологии. Как в Белгородской области общественники борются с экологическими проблемами (КАРТА)

 5 января 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ, которым он объявил 2017 год Годом экологии. Главная задача — привлечь внимание к проблемам экологии и улучшить состояние экологической безопасности в стране. «Фонарь» приводит монолог координатора «Зелёного фронта» в Белгородской области Кирилла Болгова и представляет редакционную интерактивную карту, которая показывает, как общественники решают экологические проблемы.

 

- Если говорить о нашей деятельности официальным языком, то наша деятельность направлена на то, чтобы восстановить конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. На практике мы это делаем через экологический мониторинг — ищем случаи и объекты, которые могут нанести вред природе и человеку, и стараемся этот вред исключить. Для этого «Зелёный фронт» пишет обращения по проблемным объектам в органы власти, публикует информацию в СМИ и реагирует на обращения граждан.

 

Если говорить об основных экологических проблемах в Белгородской области, то они общеизвестны: это загрязнение воздуха, почвы и воды. Особое внимание мы уделяем тем местам, где вред концентрированный: например, мусорные полигоны и свалки, очистные сооружения и предприятия, где вырабатываются отходы. Такие объекты мы проверяем и находим нарушения. Также «Зелёный фронт» наблюдает за водоёмами. Их на территории области около 1 процента, поэтому они очень уязвимы.

 

О главных достижениях

 

- Мы не можем выделить какие-то особые наши достижения, мы активно участвуем и освещаем проблемные истории, и каждый хороший итог таких историй для нас — это и есть победа.

 

 

Карта полигонов ТБО в Белгородской области, схема Кирилла Болгова

 

Год экологии для «Зелёного фронта» — масштабная инициатива, она обращает внимание общества на важнейшие проблемы. К сожалению, рост внимания к этим проблемам не всегда приводит к их решению. Наша организация часто сообщает о дымящих ядом свалках, но это не всегда привлекает столько же внимания, как, например, субботник. Я очень надеюсь, что после того, как Год экологии закончится, жители нашей страны не решат, что «уборка закончена».

 

Общение с властями проходит в рабочем режиме с помощью письменных запросов — ответ мы должны получить в течение месяца. В большинстве случаев так и происходит, и к моменту ответа уже есть какие-то результаты. Многие ведомства в целом приветствуют общение по электронной почте, через неё можно передавать больше данных. А в экстренных случаях госорганы оперативно отвечают и по телефону. Вместе мы выезжаем нечасто, зато итоги обычно очень эффективные.

 

Не всегда бывает просто общаться с властями. Если нам не отвечают, то нам приходится жаловаться. А резонансные темы, которые попадают в СМИ, решаются буквально на следующий день. И хоть общение не всегда бывает простым, но в этом и заключается наша основная задача — налаживать этот диалог на практике.

 

Обычные белгородцы могут помочь нам для начала тем, что возьмут на себя ответственность за мир вокруг. Если вы, например, строитесь, то позаботьтесь о вывозе мусора за собой, увидели нарушение —сфотографируйте его и сообщите нам. И старайтесь писать письма и излагать в них факты. Таким образом, проблемы реально решаются.

 

 

Теги: , , , , , , , , ,

Опубликовано: 07 сентября 2017