Брянские ветеринары подтвердили выявленные экологами на фермах нарушения

Брянские ветеринары подтвердили выявленные экологами на фермах нарушения

Рядом с почепским селом Бельково находится несколько больших производственных корпусов, как оказалось, принадлежавших ранее СПК «Бельковский», а теперь частично используемых частным лицом для ведения личного подсобного хозяйства. Во время проведенного в июле общественного мониторинга экоактивисты зафиксировали, как здесь не соблюдается обязательный принцип безвыгульного содержания домашних свиней: часть животных находилась на улице рядом с одним из помещений, там же они принимали пищу и фактически контактировали с находившейся поблизости отарой овец. Хотя соответствующий Приказ Минсельхоза четко регламентирует требования к условиям содержания свиней в хозяйствах открытого типа в целях их воспроизводства, выращивания и реализации: «… должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами».

 

Специалисты управления ветеринарии Брянской области, проведя по обращению экологов МОО «Зеленый Фронт» проверку, подтвердили, что владелец указанного личного подсобного хозяйства действительно нарушает ветеринарное законодательство. Кроме того, в ведомстве сообщили, что в июне, за месяц до общественной проверки экологов, которые посетили тогда также животноводческие (молочно-товарные) фермы ОАО «Агрогородок Московский» и ФГУП «Первомайское», специалистами ГБУ Брянской области «Почепская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» уже были выявлены нарушения ветеринарного законодательства и на этих сельхозпредприятия.

 

Во время своей общественной проверки экоактивисты зафиксировали, что на фермах ФГУП «Первомайский» в окрестностях села Подбелово и в ОАО «Агрогородок Московский» в одноименном поселке отсутствовали дезинфекционные барьеры и пункты пропуска, а их неогороженная обширные территории пребывали в неудовлетворительном санитарном состоянии. При этом попасть на них могли любые посторонние лица. Кроме того, производственные отходы – навоз на указанных предприятиях складировались на неподготовленных земельных участках, рядом с коровниками (в Подбелово) и через дорогу от производственных и административных зданий, на поросшем травой пустыре (в Московском).

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «По итогам рассмотрения выявленных нарушений должностные лица вышеуказанных сельскохозяйственных предприятий и владелец личного подсобного хозяйства были привлечены управлением ветеринарии Брянской области к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил)».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 04 сентября 2017