Депутаты Калининграда выступили против планов правительства потратить «миллионы» на закрытие реки Лесной в коллектор

Депутаты Калининграда выступили против планов правительства потратить «миллионы» на закрытие реки Лесной в коллектор

 В среду на заседании окружного совета депутатов Калининграда было принято обращение к калининградскому межрайонному природоохранному прокурору Денису Киму о неблагополучной экологической обстановке, сложившейся в районе реки Лесной. Обращение было поддержано депутатами единогласно.

 

В обращении говорится, что в совет депутатов и горадминистрацию «на протяжении более десятка лет поступают жалобы от жителей Московского района по поводу крайне неблагополучной экологической обстановки, сложившейся в районе протекания реки Лесной». «Жители улиц Дзержинского, Зои Космодемьянской, Емельянова, Черниговской, Типографской и др. уже более десятка лет бьют тревогу в связи с периодическими сбросами производственно-сточных вод группы промышленных предприятий в реку Лесную, которая превратилась в источник открытой канализации. Зловонный запах проникает в квартиры жильцов даже через закрытые окна, а в летний период это превращается в бедствие. Проживающие в данном районе граждане заболевают аллергическими, сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями чаще остальных жителей города Калининграда», - сообщают депутаты природоохранному прокурору.

 

В обращении также сообщается, что в 2007-2009 годах из федерального бюджета были выделены денежные средства в сумме более 23,1 млн руб. на очистку реки и канала с извлечением донных отложений и увеличением пропускной способности водотоков. Отдельно депутаты информируют, что в августе 2012 года были выявлены несанкционированные выпуски в закрытую часть канала, в ходе проверки обнаружено три врезки на территории ООО «Продукты питания» и разлом колодца с поднятием плиты на территории ОАО «Балтмукомол».

 

Кроме того, в обращении говорится о том, что региональное правительство предлагает «закрыть» реку Лесную и канал в канализационный коллектор, на проектирование и строительство которого необходимы будут денежные средства, «исчисляемые в миллионах рублей, это средства налогоплательщиков нашего города, нашей страны!». «Во избежание дальнейших неоправданных трат бюджетных средств Российской Федерации и в целях урегулирования природоохранной обстановки на территории протекания реки Лесной и канала, просим применить меры прокурорского воздействия для выявления всех источников незаконных сбросов сточных вод, загрязняющих реку Лесную, предотвращения данных сбросов, привлечения виновных лиц к ответственности и прекращения дальнейшего губительного загрязнения водного объекта и окружающей его среды», - завершается обращение.

 

Напомним, вопрос загрязнения реки Лесной обсуждался на заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию в конце октября этого года. Мы знаем, что была осуществлена очистка русла в 1,5 км. У нас есть противоречивое заключение прокуратуры, которая якобы обследовала и получила от предприятия «Продукты Питания» заверение, что первая очередь очистных сооружений пущена в эксплуатацию, и все там у нас хорошо. Но жители говорят, что головы от петушков по-прежнему плывут по реке Лесная. Тогда не понятно, что очищали. Кроме того, из заключения было видно, что проведено обследование и затампонированы другие выпуски в реку Лесную. Работа определенная проводилась, но ситуация не изменилась – это подтверждается замерами. Удивительно то, что наши законники в лице прокуратуры занимают такую мягкую позицию на предмет надзора за экологическим законодательством. Все знают о неблагополучной ситуации и имитируют действия. В течение нескольких лет никто не может принять никаких мер. При восшествии на престол Георгия Валентиновича Бооса ссылались на то, что [президент «Продуктов Питания» Стефано] Влахович – его лучший друг, что нельзя трогать, и прокуратура так испугалась, что дальше некуда. И эта тема стала настолько интимной, что не дай бог кто-то узнает. А я вот думаю, президент Хорватии знает, что делают его подданные? Почетный консул, елки-палки…», - отмечал тогдашний председатель комиссии, ныне председатель окрсовета Александр Пятикоп.

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 23 ноября 2012