Состоялось очередное заседание Совета по природопользованию и экологии при Минприроды Калининградской области

Состоялось очередное заседание Совета по природопользованию и экологии при Минприроды Калининградской области

В четверг, 24 августа, в здании областного Правительства под председательством руководителя регионального Минприроды Юрия Шитикова состоялось очередное заседание Совета по природопользованию и экологии при Министерстве. 

 

Члены Совета обсудили вопросы развития сети особо охраняемых природных территорий. Особый интерес вызвала информация о ходе создания ООПТ регионального значения на Балтийской косе.

 

«Придание Балтийской косе статуса особо охраняемой природной территории позволит исключить вырубку прибрежных лесов и застройку особняками берегов Балтийского моря, сделать уникальную косу обустроенным местом туризма и отдыха калининградцев и гостей региона», - подчеркнул Юрий Шитиков.

 

По второму вопросу повестки заседания руководитель Минприроды доложил о выполнении плана мероприятий в Год экологии и ООПТ в первом полугодии 2017 года. 

 

Основным из них является рекультивация в рамках приоритетного национального проекта «Чистая страна» полигона ТБО в пос. Космодемьянское и золоотвала АОЗТ «Дарита» на ул. Ялтинской. Главе региона Антону Алиханову удалось добиться выделения из федерального бюджета на эти проекты 364 млн рублей, что позволит в будущем превратить бывшие объекты накопленного экологического вреда, существенно загрязнявшие атмосферный воздух и бассейн Балтийского моря, в зеленые зоны для отдыха калининградцев.

 

О деятельности группы по анализу использования и воспроизводства лесов в регионе и создании защитного лесопаркового пояса (Зеленый щит) рассказал председатель Калининградского областного отделения экологической организации «Зеленый Фронт» Олег Иванов. 

 

Члены Совета также обсудили информацию о законодательной инициативе ОНФ о пресечении рубки лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. 

 

Напомним, что проблема вырубки ценных многолетних деревьев на землях, не входящих в государственный лесной фонд, были предметом обсуждения на совещании в г. Черняховске под председательством ВРИО Губернатора Антона Алиханова.

 

 

Похожие новости:

sz-fo.ru/kaliningrad/2544015/

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 25 августа 2017