Экологи остановили работавший без фильтров завод «Мальцовский Портландцемент»

Экологи остановили работавший без фильтров завод «Мальцовский Портландцемент»

Тревожная информация об аварийном выбросе в воздух на протяжении нескольких дней большого количества загрязняющих веществ, произошедшем в брянском городе Фокино на крупнейшем в Старом Свете цементном заводе – ЗАО «Мальцовский портландцемент» международного промышленного холдинга «Евроцемент Груп», экологи МОО «Зеленый Фронт» инициировали внеплановую проверку опасного производства. И, как следствие, уже через сутки добились с помощью надзорных органов от его руководства частичной остановки предприятия и проведения безотлагательного ремонта вышедшего из строя оборудования.

 

В понедельник, 21 августа, к экоактивистам обратились жители небольшого городка Фокино Брянской области – отдельного муниципального округа, расположенного в границах Дятьковского района. Они выразили серьезную обеспокоенность ситуацией, сложившейся, по их мнению, на местном цементном заводе ЗАО «Мальцовский портландцемент» крупнейшего в СНГ промышленного холдинга «Евроцемент Груп» с объемом инвестиций свыше 200 млрд. рублей.

 

Люди, часть из которых, к слову, как выяснилось, работает на указанном предприятии, рассказали, что «уже неделю или около того в Фокино нечем дышать: на цементном заводе выключили фильтры, и вся гадость, все производственные выбросы напрямую шуруют в атмосферу». Граждане также пояснили, что пытались доступными им способами прояснить ситуацию у руководства предприятия и в городской администрации, но везде якобы наталкивались на глухое молчание.

 

Между тем брянский Фокино хорошо известен тем, что и в куда лучшие дни «цементный» налет здесь можно встретить буквально повсюду: тонким, а нередко и толстым слоем он оседает и потом с трудом смывается на листьях деревьев, траве, машинах, дорогах, зданиях. Такое ощущение здесь нередко складывается, что «зима» в городе круглогодично, не проходит. Дышать в нем человеку заезжему тоже нелегко, а в горле и во рту достаточно быстро начинает ощущаться неприятный специфический налет, побуждающий без конца кашлять. Фокино – региональный «лидер» по легочным заболеваниям, в том числе вследствие онкологии.

 

Экологи МОО «Зеленый Фронт», начав проверять поступившую информацию, обратились с запросами в Брянскую природоохранную прокуратуру и региональное управление Росприроднадзора, попросив, в том числе экстренно провести выездную совместную проверку. Государственные структуры откликнулись оперативно, и уже на следующий день, во вторник представители надзорных ведомств и координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов выехали на место.

 

Однако на территорию, как было передано руководством завода через охранников, «частного предприятия» через КПП пропустили только помощника Брянского природоохранного прокурора и двух сотрудников Росприроднадзора. Общественника со ссылкой на личное указание генерального директора ЗАО «Мальцовский портландцемент» Сергея Богомазова «попросили» остаться на улице, за воротами проходной. Сотрудники надзорных служб не стали оспаривать решение руководства цементного завода, хотя по закону имели право включить экоактивиста в перечень проверяющих. Но почему-то этого не сделали. Обращения эколога по телефону в заводскую приемную и в пресс-службу «Евроцемент груп» в штаб-квартире в Москве результата не дали.

 

На следующий день, как выяснили экологи, комиссия вернулась на предприятие. С целью остановки вращающейся печи: как оказалось, на ней действительно не работали фильтры. По официальной версии, за несколько дней до того на брянском заводе «Евроцемент груп» возникли сложности с устройством для удаления дыма. Его якобы остановки, но это в свою очередь привело к отключению фильтра, улавливающего вредные выбросы в атмосферу. Однако о нештатной ситуации руководство предприятия почему-то не сообщило в надзорные природоохранные органы, не стали ничего объяснять на заводе, как теперь понятно, и жителям города Фокино. Хотя, по словам одного из местных пенсионеров, «дня четыре из трубы валила вместо обычно серых клубов какая-то черная и сильно вонючая гарь, из-за которой дышать было совершенно невозможно – даже уже живущим здесь многие годы».

 

Результаты проб воздуха, взятых ревизорами, и анализа показаний контрольных приборов, а также занесенных в производственные журналы учета данных, в надзорных органах обещают огласить на следующей неделе. Тогда же будет сделан вывод и возможно нанесенном окружающей среде вреде. По информации Росприроднадзора, на долю ЗАО «Мальцовского портландцемента» приходится 80% всех вредных выбросов промышленных предприятий Брянской области за год, или около 12 тысяч тонн.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Если эту неприятную историю удалось, можно сказать, оперативно купировать, то общая проблема загрязнения воздуха ЗАО «Мальцовский портландцемент» холдингом «Евроцемент Груп» вредными выбросами остается по сути нерешаемой многие годы. Много вопросов возникает и с соблюдением предприятием размеров санитарно-защитной зоны. В 2016 году Главный государственный санитарный врач Российской Федерации А. Ю. Попова в целях предотвращения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний установила для этого предприятия с производственной годовой мощностью 3205518 тонн клинкера и 3840370 тонн портландцемента санитарно-защитную зону в зависимости от сторон света размером от 50 до 500.

 

Однако на месте невооружённым глазом видно, что жилые здания, общественные сооружения и здания находятся в непосредственной близости от территории цементного завода в Фокино. Попросим надзорные органы проверить правильность соблюдения предприятием установленных для него размеров санитарно-защитных зон».

Теги: , ,

Опубликовано: 25 августа 2017