Власти ищут "хозяев" огромной свалки в Суоранде

Власти ищут

 Очередная масштабная несанкционированная свалка обнаружена в Ленобласти - на этот раз в деревне Суоранда Всеволожского района. Свозили сюда, в основном, грунт и строительный мусор. Сколько уже существует этот, к слову, весьма неплохо организованный "полигон", точно сказать пока нельзя. Однако немалый вред окружающей среде он уже вполне мог нанести. Точно на этот вопрос ответит эспертиза. А экологическим ведомствам города и области теперь предстоит найти организаторов этой свалки.

 

О существовании свалки в деревне Суоранда, неподалеку от поселка Янино и буквально в семи километрах от кольцевой автодороги, проверяющие узнали недавно. В жалобе, полученной ими от директора Кировского лесничества говорилось том, что в 101 квартале лесных угодий незаконно размещают строительный мусор и вывозимый грунт. Когда именно возник этот незаконный полигон - точно неизвестно.

 

Во вторник, 22 июля, с утра на это место приехали инспектора областного комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности. На месте они застали пять самосвалов, выгружавших мусор. После начала проверки грузовики на территорию образовавшегося полигона больше не заезжали.


Свалку эту, судя по всему, нельзя отнести к числу стихийных - ее "основатели" подошли к делу весьма организованно. Как рассказал корреспонденту 47News начальник департамента государственного экологического контроля, заместитель главного госинспектора Ленобласти по охране природы Сергей Грибалёв, на месте свалки была отработана чёткая приемка груза. «На территории стоят вагончики, в которых люди записывают номера въезжающих машин в журнал. Водители отдают им талончики с печатями и их пропускают разгружаться», - пояснил он.


Один из водителей рассказал проверяющим, что везет груз со стройки на проспекте Энтузиастов. По словам Сергея Грибалёва, все шоферы уверяли, что ездят в Суоранду лишь первый день и делают всего-то вторую ходку. «Знакомый водитель сказал, что здесь есть свалка и за 500 рублей можно разгружаться», - так ответил на вопросы инспектора один из перевозчиков мусора.

Каждый грузовик привез примерно 10 кубометров мусора. Всего же за время существования свалки, по данным инспекторов, на берегу водоема разместилось порядка 150 тысяч кубометров отходов. Больше всего здесь грунта и строительного мусора, но встречается и бытовой и крупногабаритный хлам.

К сожалению, не исключено, что эта свалка может иметь негативные последствия и для местной экологии. Например, выброшенный здесь грунт имеет черный цвет. Однако в нашей местности такого грунта не бывает и, скорее всего, причиной такого «окраса» может служить шлам от нефтепродуктов. «Мы направим пробы грунта и строительных отходов на экспертизу, чтобы узнать - опасны ли они», - сообщил инспектор. Он не исключает, что пробы воды, взятые из окруженного горами мусора водоема, «дадут такой результат, что к воде нельзя даже будет подходить». 

Местные власти заявляют, что о существовании этих мусорных залежей они уже неоднократно "сигнализировали" в соответствующие инстанции. Как рассказал корреспонденту 47News глава администрации Заневского сельского поселения Алексей Гердий, о существовании этой несанкционированной свалки они не раз сообщали в Роспотребнадзор и районный природоохранный комитет. Местная администрация, по словам Гердия, ничего тут поделать не могла, так как эта территория - федеральные земли лесхоза.

Сейчас на месте несанкционированного полигона работает пост общественной организации «Зелёный патруль», их активисты записывают номера всех подъезжающих машин и названия организаций-владельцев транспорта. А сотрудники экологического госконтроля изучают найденные талоны и изъятый журнал, в который вписывались номера грузовиков. 

Сергей Грибалёв сообщил 47News, что организаторов этой свалки будут искать и в Петербурге и в Ленобласти: «Конечно, мы поставим под сомнение справку о лицензированном вывозе мусора тех строительных организаций, которые были обнаружены в списках. Поскольку областной и городской комитеты госконтроля природопользования и экологической безопасности подписали соглашение о сотрудничестве, то виновных будем искать вместе».

Похожие новости:

Источник

Теги: , ,

Опубликовано: 24 июля 2008