Экологи ждут результатов проверки Росприроднадзора на объекте "Лукойла" в ХМАО

Экологи ждут результатов проверки Росприроднадзора на объекте

Сегодня, 24 августа, сотрудники Росприроднадзора ХМАО, Госинспекции рыбоохраны по Югре и представители дочерних структур «ЛУКОЙЛа» провели проверку участка в районе Лангепаса, где ранее активисты межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» обнаружили загрязнение территории нефтепродуктами.

 

По словам общественников, они намерены внимательно изучить результаты выездных исследований.

 

«К сожалению, сегодня мы не смогли лично побывать на месте по техническим причинам. Однако, со слов одного из участников проверки, участок был обследован, были отобраны пробы почвы. По неизвестным для нас причинам не были отобраны пробы воды, хотя в прошлый раз мы зафиксировали на водной поверхности радужную пленку, что может свидетельствовать о загрязнении водоема. Сейчас будем ждать результатов лабораторных исследований. Если они нас не устроят, будем вновь поднимать этот вопрос», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в «Зеленом фронте».

 

По словам его коллеги, участники проверки должны были также обратить внимание и на трубопровод, проложенный рядом с загрязненным участком, который, вероятно, принадлежит дочерним структурам «ЛУКОЙЛа».

 

Напомним, в конце июля текущего года экологи обнаружили в районе Лангепаса крупный участок, загрязненный, предположительно, нефтепродуктами. В зоне бедствия оказалось около 25 гектаров, из них 5 относятся к акватории реки Ванъеган (приток Агана, входит в речной бассейн Оби). Исходя из локализации загрязненного участка, общественники сделали выводы о возможной причастности к нарушению экологического законодательства ОАО ТПП «ЛУКОЙЛ-Лангепаснефтегаз» (контролируется «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», на 99% принадлежащим ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова).

 

 

 

Автор: Богдан Будник

 

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 августа 2017