У брянского эколога Чернова возле цементного завода засвербело горло

У брянского эколога Чернова возле цементного завода засвербело горло

 

Как мы уже рассказывали, в "Зеленый Фронт" обратились жители города Фокино и пожаловались, что в последнее время на улице стало трудно дышать. 

 

Якобы завод неделю выбрасывал в воздух вредные вещества. Люди стали звонить в администрацию предприятия и местным чиновникам.

 

Однако, как сообщили известному координатору в Брянске "Зеленого Фронта" - журналисту и экологу Александру Чернову горожане, ответов на свои вопросы они не получили.

 

 

 

По словам людей, их почти неделю их держали в неведении.

 

 

После обращения граждан Александр Чернов написал запросы в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор и попросил провести совместную проверку.

 

 

Вместе с представителями природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора вчера он выехал на место предполагаемого ЧП. 

 

 

Однако на предприятие его, в отличие от официальных представителей госорганов не пустили. Мотивировав это тем, что завод частный.

 

А надзорные органы, по словам эколога, почему-то не настояли на присутствии общественника при проведении проверки.

 

 

- Просидел у проходных больше трех часов, у меня уже в горле свербит и чихать хочется. Люди говорят, что неделю в городе был белый налет. И сейчас белый налет на машины оседает, - пояснил корреспонденту "БрянскToday" Александр. - У меня возникает вопрос: почему не пускают общественников? Предприятию есть что скрывать? 

 

Как сообщает эколог, около шести часов вечера с завода вышли представители природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. Ничего комментировать не стали.

 

Сказали лишь, что придется еще приезжать. 

 

 

- Как мне стало известно из других источников, на предприятии есть, что проверять. Позже, объезжая завод, я встретил местного жителя, который рассказал, что последние дня четыре вообще дышать было нечем. Из труб валила какая-то черная сажа, хотя всегда, обычно - сизые выбросы идут, - пояснил эколог.

 

По словам Чернова, около месяца назад в Ульяновске, где находится еще один цемент этой компании, тоже были народные волнения. 

 

Предприятие обвинили в несоблюдении экологических норм. Там также проводились проверки.

 

Эколог пообещал, что "Зеленый Фронт" и дальше будет следить за ситуацией вокруг цементного завода. 

 

Источник

Теги: , ,

Опубликовано: 23 августа 2017