Полигон ТБО Жирятинского района «утонул» в огне

 Очевидцами серьезного пожара, произошедшего на мусорном полигоне Жирятинского района Брянской области – в километре от деревни Комягино, стали экоактивисты МОО «Зеленый Фронт».

 

Огромный по площади пожар разгорелся накануне на обширной территории свалки ТБО, расположенной у объездной дороги между брянскими райцентрами Выгоничи и Жирятино. Огонь был такой силы, что языки пламени были хорошо видны из-за двухметрового бетонного забора и даже с трассы. А дымовая сизая завеса оказалась настолько плотной, что накрыла непроницаемым облаком, лишающим возможности нормально дышать всех, кто в него угодил, не только окрестные поля кукурузы, но расположенную примерно в километре от зловонного объекта жирятинскую деревню Комягино.

 

Экоактивистам удалось снять видео, которое говорит само за себя. Между тем никаких официальных сообщений об инциденте не было оглашено. Соответственно и причина масштабного пожара, который охватил полигон Жирятинского района, эксплуатируемый местным жилищно-коммунальным предприятием, остается неизвестной. По одной из версий, возгорание могла спровоцировать жаркая погода: находящееся в кучах отходов в большом количестве битое стекло фактически превращается в проецирующие линзы – для возникновения огня на нее достаточно попадания одного солнечного лучика. По другой версии, дело может быть в поджоге: данная свалка огорожена, на входе стоит сторож, но на ней постоянно присутствуют посторонние лица, занимающиеся нелегальной «сортировкой мусора».

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Указанный полигон хоть и получил недавно, по нашим данным, необходимую лицензию Росприроднадзора и был включен в ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов), но он все равно больше напоминает обыкновенную свалку площадью в несколько гектаров и остается одним из самых «неустроенных» в Брянской области. Несмотря на многократные предписания надзорных природоохранных органов и прокуратуры, история которых насчитывает уже почти 10 лет».

 

Во время выездной общественной проверки, осуществленной за неделю до пожара, экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» зафиксировали, как на Жирятинский полигон мусоровозами свозились отходы различных классов опасности. Складировались они фактически абы как – с нарушениями санитарных правил, без должной сортировки на неподготовленном участке земли, без использования котлованов или траншей, в хаотичном порядке, навалом, не пересыпаются грунтом. По мере накопления отходы сдвигали бульдозером в многометровые по высоте кучи.

 

По словам местных жителей, на этом полигоне-свалке периодически возникают стихийные и никем неконтролируемые множественные очаги тления и горения уже размещенных и вновь доставляемых отходов. Экоактивисты, уже обратившиеся в природоохранную прокуратуру и в территориальный орган Росприроднадзора с просьбами провести проверки, намерены и дальше следить за развитием ситуации.

  • 4
  • 44
  • 444
  • 4444
  • 44444

Теги: , , , ,

Опубликовано: 22 августа 2017