«Совершенно секретная» свалка в Фёдоровском

«Совершенно секретная» свалка в Фёдоровском

 Инспекторы областного комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности проверяют очередную незаконную свалку строительных отходов. На этот раз мусор, который может нанести серьезный ущерб грунтовым водам, обнаружили в Тосненском районе Ленинградской области вблизи поселка Федоровское. Как сообщает АЖУР, при проверке инспекторы столкнулись с противостоянием работающей в этом населенном пункте транспортной компании, и с испуганным молчанием местных жителей.

 

Недавняя проверка информации, предоставленной общественной организации «Зеленый патруль», выявила еще один факт несанкционированного вывоза строительного мусора. Приехав на место - в поселок Федоровское Тосненского района - начальник оперативно-контрольного отдела Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности не только обнаружил весьма объемную свалку, но и столкнулся с противодействием работающей там компании. Как рассказал корреспонденту 47News заместитель главного госинспектора по охране окружающей среды Ленобласти Сергей Грибалёв, в поселке Федоровское работает автотранспортная компания «Евротракт», к которой в ходе проверки и обратились инспекторы. Однако, по словам Грибалёва, директор «Евротракта» отказался им сообщать откуда появился мусор.

 

Неподалеку от места проверки идет асфальтирование дороги, а старый снятый асфальт также выбрасывается на несанкционированную свалку. Помимо этого, горы мусора, обнаруженные в поселке в лесном массиве образовались из строительных отходов, кирпичей, грунта, отходов, содержащих нефтепродукты, рубероида. Кое-где мусор разровняли. «Судя по морфологическим признакам состава мусора - их завозили. Сейчас мы будем выяснять класс опасности отходов, степень загрязненности и ущерб», - прокомментировал Грибалёв. Кроме того, экологам предстоит более точно выяснить на месте ли образовалась свалка или отходы в поселок завозили, кстати, не исключен и вариант, что приемка мусора в Федоровском была организованной.

 

По мнению инспекторов комитета госконтроля по экологической безопасности, нарушениями в этом случае будет безусловно то, что мусор незаконно складируется в лесу, а также существенная порча земель. «Серьезную опасность представляет проникновение загрязняющих веществ в грунтовые воды. В Тосненском районе и так не самая чистая вода, там и полигона Красный Бор хватает», - пояснил заместитель главного госинспектора по охране окружающей среды.

 

Однако особенно удивила проверяющих позиция местных жителей по отношению к этой свалке. «Мы опросили жителей ближайших домов, но они отказались нам что-либо сообщать об этой свалке, сказали, что боятся говорить. Это странно, поскольку обычно люди активно реагируют на такие экологические нарушения. Если связать это с тем, что руководство компании отказывалось от общения с нами, то мы делаем вывод, что все не так просто с этой свалкой», - рассказал Сергей Грибалёв. Поскольку информации для выявления виновных и их наказания не хватает, экологическая проверка началась со сбора различных данных о работающих в поселке предприятиях, кроме того, на месте свалки дежурит «Зелёный патруль».

Похожие новости:

Источник

Теги: , ,

Опубликовано: 22 сентября 2008