Польские консервы могут содержать мясо из карантинных зон АЧС

Польские консервы могут содержать мясо из карантинных зон АЧС

 Неделей ранее в польских СМИ прошла информация о том, что Министерству сельского хозяйства страны удалось найти группу фирм, которые согласились по заказу правительства производить консервы из свиней, родом из зараженных АЧС зон. На этой неделе чиновники выступили с опровержением.

 

Ранее сообщалось, что, с одной стороны, польский Минсельхоз выплачивает компенсации фермерам, на чьей ферме выявлено заражение АЧС, а с другой - мотивирует мясопереработчиков к использованию свиней из зон, оккупированных вирусом, обещая не раскрывать их данные. По журналистским данным, консервы содержат более 90% мяса и жира и являются безопасными, поскольку сырье перерабатывается при температуре выше 80 градусов по Цельсию, а в этих условиях вирус погибает. Первая партия продукции якобы уже была направлена в одно из правительственных агентств.

 

На упаковках консервированной ветчины, фарша, паштетов, заявлялось в СМИ, никоим образом не указывается, что сырье, из которого они сделаны, происходит из так называемых "карантинных зон". Они направляются в сельскохозяйственные агентства, а те распространяют товар по бюджетным учреждениям.  На практике - это армия, исправительные учреждения, больницы, а может быть и школы.

 

Указанная информация вызвала большой переполох в отрасли, что вынудило Министерство сельского хозяйства Польши прокомментировать ситуацию.

 

"Ни одна больная свинья не была переработана в Польше, продукты из польской свинины здоровые и безопасные", - заявил Минсельхоз. "Переданная в последние дни некоторыми СМИ информация об использовании мяса из зон АЧС для производства специальных консервов - это клевета. В этом году не велось никаких переговоров, касающихся массовой переработки свиней на консервы. На эти цели также не было выделено средств".

 

По мнению министерства, сообщение ложной информации "может привести к краху рынка свинины и привести к огромным потерям польской мясной отрасли".  Кроме того, сообщение ложных сведений об угрозе потребителям в связи с АЧС может привести к огромным экономическим потерям во всем Евросоюзе.

 

Напомним, год назад вопрос о переработке свиней из карантинных зон АЧС не просто обсуждался, а был разъяснен в так называемом "спецзаконе", где было прописано, что "государственные учреждения" гарантируют покупку свиней у фермеров по среднерыночной цене, а затем закажут "назначенным фирмам" переработку мяса при температуре свыше 120 градусов, главным образом, для последующей консервации. Полученный товар далее должен был поступить в торговлю.

 

Но и тогда, и сейчас политики и чиновники как огня избегают конкретных ответов, какие фирмы могут или уже принимают мясо из опасных регионов, а также, какие конкретно государственные учреждения будут использовать консервы. В законе было написано, что эти данные не будут публичными и останутся коммерческой тайной.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 17 августа 2017