«Зеленый фронт» готов оказать содействие в решении экологических проблем, озвученных Владимиром Путиным на встрече с Антоном Алихановым

«Зеленый фронт» готов оказать содействие в решении экологических проблем, озвученных Владимиром Путиным на встрече с Антоном Алихановым

Активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» готовы оказать содействие в решении экологических проблем Калининградской области, озвученных Президентом России Владимиром Путиным на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Антоном Алихановым. В числе таких проблем Президент назвал строительство горно-обогатительного комбината по добыче калиевых солей в Нивенском, вырубку леса в Черняховском районе и незаконную добычу песка в Ушаково.

 

«Зеленый Фронт» заинтересовался возможными последствиями добычи калийных солей для окружающей среды в октябре 2014 года. 31 октября 2014 года на промышленной площадке компании «К-Поташ Сервис» прошли общественные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду. Позднее, по обращению экологов в прокуратуру, результаты общественных слушаний были признаны недействительными, а их результаты аннулированы. На организованном в ноябре 2014 года общественном обсуждении проекта представители «Зеленого Фронта» высказали опасения по поводу негативных последствий для окружающей среды и пообещали жителям Нивенского контролировать ход реализации проекта. В декабре 2014 года в калининградском представительстве «Российской газеты» прошел круглый стол, на котором представители предприятия «Стриктум» и приглашенные эксперты обсудили возможные последствия добычи калийных солей.  В феврале 2015 года экологи подтвердили, что следят за планами строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское, а в марте 2015 года «Зеленый Фронт» направил в Правительство Калининградской области обращение с просьбой создать постоянную комиссию по вопросу реализации проекта строительства рудника по добыче калийно-магниевых солей и горно-обогатительного комбината около поселка Нивенское. В июне 2015 года в библиотеке поселка Нивенское начала работу общественная приемная «Зелёного Фронта» по вопросам экологической безопасности проекта добычи калийно-магниевых солей, которая проработала в поселке до декабря 2015 года. В августе 2015 года активисты «Зеленого Фронта» заявили о начале совместного с НТП «Фабрика» БФУ им. Канта проекта независимого мониторинга окружающей среды в пос. Нивенское, который продлился до конца 2016 года. В течение 2015-2016 года экологи провели несколько круглых столов со специалистами и общественностью по обсуждению проекта добычи калийных солей в Нивенском, а также приняли участие в экскурсии по территории планируемого рудника в июне 2016 года. В течение 2017 года активисты «Зеленого Фронта» продолжили мониторинг соблюдения природоохранного законодательства и экологической обстановки в Нивенском. 

 

 

Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»: «Почти за 3 года с момента начала обсуждения планов по добыче калийно-магниевых солей в Калининградской области нами собран значительный объем информации об экологической обстановке в поселке. Зафиксированы исходные данные состояния атмосферного воздуха, качества воды в водных объектах и колодцах, а также уровня акустического загрязнения. Мы готовы помочь областным властям разобраться в сложившейся ситуации и оказать содействие в организации общественного экологического контроля проекта добычи и переработки калийно-магниевых солей». 

 

Иванов также добавил, что активисты «Зеленого Фронта» помогут разобраться с незаконной вырубкой в Черняховском районе, сославшись на успешный опыт пресечения вырубки в «Виштынецком  парке» и реализованный в прошлом году проект «Защитим лес!». Что касается карьера в Ушаково, то недавно на месте побывал лично врио губернатора Антон Алиханов, а по итогам выезда уже даны поручения структурам Правительства Калининградской области.

Теги: , , ,

Опубликовано: 16 августа 2017