Чехия строит электрический забор против АЧС

Чехия строит электрический забор против АЧС

Чехия принимает экстренные меры против смертельной для свиней африканской чумы. Немецкий федеральный министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт предупреждает о риске проникновения болезни в Германию.

 

Чехия начала строительство многокилометрового электрического забора, чтобы предотвратить дальнейшее распространение крайне заразной африканской чумы свиней среди диких кабанов. Рабочие установили первые 700 метров вдоль проселочной дороги недалеко от восточного промышленного города Злин. Высота забора около 70 сантиметров. Используемое напряжение - 10000 вольт, которые подаются импульсами длительностью в долю секунды каждый. Для сдерживания инфицированных кабанов в карантинной зоне площадью около 40 кв. км помимо забора применяется и репеллент - дурно пахнущее вещество.

 

Фермеры также получили указание не убирать урожай на площади 115 гектаров: кабан должен найти достаточно пищи, чтобы не мигрировать дальше. В окрестных районах резко интенсифицировался отстрел кабанов - по данным Государственной ветеринарной службы Чехии, с середины июля было убито более 1290 животных. В пострадавшем от АЧС районе охота не ведется, чтобы не спугнуть кабанов и не стимулировать распространение вируса. С начала появления болезни в Чехии в конце июня обнаружено уже 77 погибших от него животных.

 

Африканская чума свиней является смертельной для инфицированных животных, но не опасной для человека. Однако попадание вируса в домашнее поголовье угрожает значительным экономическим ущербом, так как до сих пор нет прививки. «Если АЧС поразит свиноводческие предприятия, поможет только предупредительный забой целых стад», - заявил федеральный министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт. «Мы хотим избежать этого, любой ценой».

 

«Мы планируем ряд предупредительных мер и находимся в тесном контакте с чешской стороной», - добавил Шмидт. «Непосредственной опасности я пока не вижу, но это может быстро измениться». Шмидт считает, что кризис был вызван небрежно выброшенными остатками пищи. По его мнению, их недопустимо оставлять в лесу, особенно когда речь идет о мясных продуктах.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 14 августа 2017