Шпалопропиточный завод в Петуховке нарушает законодательство

Шпалопропиточный завод в Петуховке нарушает законодательство

Надзорный орган, рассмотрев обращение экологов, пришел к выводу, что на территории предприятия – ООО «ЛесЭкспорт», осуществляющему разрешенную деятельность по производству и пропитке деревянных железнодорожных шпал, незаконно сжигаются отходы деревообрабатывающего производства: опилки и обрезные части натуральной чистой древесины. Это удалось установить в ходе выездной проверки.

 

Ответственное должностное лицо, говорится в поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» письме департамента экологии природных ресурсов Брянской области, привлечено к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами»). Предприятию вынесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

 

Между тем информация о проводимой заводом пропитке готовых шпал креозотом – как известно, токсичной для человека смесью фенолов, применяемой обычно для консервирования дерева и предохранения его от гниения, не подтвердилась. Шпалы на указанном предприятии, по полученным специалистами Департамента данным, пропитывают водным антисептиком марки «Ултан» и затем обрабатывают отходами моторных масел.

 

Но за нарушение требования природоохранного законодательства в области обращения с твердыми коммунальными отходами к административной ответственности привлечен собственник земельного участка, прилегающего к территории ООО «ЛесЭкспорт».

 

Руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" по Брянской области Александр Чернов: "Ранее, напомним, в МОО «Зеленый Фронт» поступило коллективное обращение жителей Петуховка Ходиловичского сельского поселения Жуковского района Брянской области, в котором они сообщили о нарушении их законного права на благополучную окружающую среду и загрязнении атмосферного воздуха вследствие производственной деятельности местного шпалопропиточного предприятия. Последнее расположено менее чем в 100 м от жилого сектора и административных зданий по Центральной улице.

 

Обратившиеся к экоактивистам за помощью граждане рассказали, что большинство местных, особенно дети, люди пожилого возраста и с хроническими заболеваниями сердечно-легочной системы испытывают головокружение, постоянные приступы головной боли, удушья, тошноты, расстройства в работе органов пищеварения, аллергический кап, недомогание и общую слабость. Из-за повсеместного едкого запаха, распространяющегося по населенному пункту, люди не могут равно, как подолгу оставаться дома, так и выйти на улицу. Главное управление МЧС России по Брянской области предостерегло директора предприятия о недопустимости нарушения обязательных требований в области пожарной безопасности".

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 11 августа 2017