Танцы на костях начались под Кировском

Танцы на костях начались под Кировском

В Кировском районе дочку строительного гиганта "Возрождение" атаковали поисковики. Им не понравился карьер с песком. От шума чиновники зовут прокуратуру проверить себя, а коммерсанты говорят о провокации. Тем временем, 47news увидел кости времен войны в пакете из-под сахара. 

 

Председатель контрольно-ревизионного комитета правительства Ленобласти Светлана Шишокина 9 августа сообщила 47news, что накануне прокурору Ленобласти Борису Маркову было направлено письмо с просьбой проверить законность добычи песка компанией АО "Кампес". Фирма работает на месторождении полезных ископаемых "Малукса-2" у озера Долгое в Кировском районе Ленобласти. 

 

Речь идет о 51-м и 68-м участках Мгинского лесничества. Один из них так называемый логистический, по нему проходит дорога. На втором хранятся отвалы песка. 

 

Ранее с жалобой в правительство обратились участники поискового движения, сообщившие, что песок добывается прямо на бывшей передовой Волховского фронта, где покоятся останки бойцов советской армии. На телеканале ЛОТ вышел сюжет с аналогичным содержанием

 

"Губернатор поручил нам начать проверку. Руководству АО "Кампес" было направлено предписание остановить работы в карьере. Ответ пока не получен. Также, по поручению губернатора, мы обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия муниципальных чиновников и органов, выдавших разрешение на добычу песка в этом месте", - рассказала Шишокина. 

 

Дозвониться до председателя комитета по природным ресурсам Евгения Андреева по традиции не удалось. По словам депутата областного ЗакСа от КПРФ Николая Кузьмина, активно занимающегося природоохранной деятельностью, по процедуре, именно это ведомство визирует разрешительную документацию на карьеры. 

 

Глава администрации Кировского района Андрей Витько сообщил, что его сотрудники выезжали на место, но ничего экстраординарного не увидели. "Никаких захоронений там не обнаружено. И поисковики там уже проходили, и карты захоронений говорят о том, что там не хоронили. А вообще, у нас вся земля кровью пропитана. Получается, надо все закрывать и делать мемориальным захоронением", - ответил чиновник, добавив, что по такой логике надо запрещать использовать все - вплоть до сельхозземель.    

 

По словам руководителя межрегиональной общественной организации "Зеленый Фронт" Сергея Виноградова, чиновников по этому поводу и вовсе не следует тревожить, ведь ответственность несут компании, которые получили лицензию на работу. "Чиновнику приносят пакет документов, он его проверяет. Они же сами на место не выезжают", - заметил он. 

 

Любопытно, что компания "Кампес" является правоприемником Мгинского карьероуправления. Предприятие с 1961 отгружало песок, в основном для нужд РЖД.  

 

В АО "Кампес" 47news уточнили, что предписание, пришедшее по почте 8 августа, в компанию поступило 9-го, но не от контрольно-ревизионного комитета, а от комитета по культуре. В нем говорится, что необходимо незамедлительно приостановить работы на территории объектов культурного наследия, а также предоставить всю разрешительную документацию.  

 

3.jpg

По словам директора компании Германа Макарова, в 15:00 этого же дня работы были остановлены.

 

Макаров сообщил, что карьер, о котором идет речь, находится в 5-6 километрах от места локальных боев, там, где расположен карьер, стоял тыл фашистов. По его словам, на место выезжала полиция. 

 

"Наверху одного из отвалов был найден пластиковый мешок из-под сахара с останками. Этого физически быть не может. Не говоря уже об упаковке. Невольно думаешь о провокации. Хотя, это конечно, за пределами понимания - кости подбрасывать", - поделился Макаров.

 

2.jpg
     
Отметим, что по данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Кампес" на 84,9% принадлежит известной строительной компании "Возрождение", которая указана в качестве его головного предприятия.  В 2015 году АО "ПО "Возрождение" показало оборот 2,4 миллиарда рублей. Компания специализируется на строительстве дорог, мостов, тоннелей и эстакад.

 

В "Возрождении" сообщили 47news, что разбираются в ситуации, но отметили, что указанные в предписании лесные кварталы Мгинского лесничества находятся на удалении не менее 30 километров от ближайшего мемориального объекта "Прорыв блокады Ленинграда". "Поэтому какое отношение имеет комитет по культуре к этим участкам, остается лишь догадываться", - подытожили в пресс-службе.  

 

Собеседник в правительстве Ленобласти заметил, что история напоминает всеобщее самобичевание. "Власть выдала разрешение, а теперь просит прокуратуру разобраться. Это понятно,  на публичные вещи необходимо реагировать. Поисковиков тоже можно понять, переживают люди. У коммерсантов свой резон, им не до сантиментов", - философски заметил чиновник. 

 

Источник

 

Напомним, ранее, жители, журналисты и экологи "Зеленого Фронта" неоднократно сообщали о том, что территория вблизи п. Медное, на месте неучтенных воинских захоронений времен второй мировой войны, отдана под разработку песчаного карьера в аренду ООО «Евротракт» до 2023 г.  Год назад, 23 января 2012г. состоялась пресс-конференция, на которой было сообщено о публичном заявлении губернатора Ленинградской области о приостановке действия лицензии на разработку песка на данной территории.

 
7 ноября 2012 г. в администрации Кировского района Ленинградской области начальником отдела Военного комиссариата Ленобласти по городу Кировск и Кировскому району О.Ф. Горпишиным, представителями МО Кировского городского поселения, МО Мгинского городского поселения, МО Суховского сельского поселения и МО Назиевского городского поселения Кировского муниципального района Ленинградской области  был торжественно подписан новый паспорт воинского захоронения в п. Медное.
 

Теги: , ,

Опубликовано: 10 августа 2017