Сформирована рабочая группа по созданию биосферного резервата в Калининградской области

Сформирована рабочая группа по созданию биосферного резервата в Калининградской области

Приказом исполняющей обязанности министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Елены Войцеховской сформирована рабочая группа, которая займется созданием биосферного резервата на базе существующей особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный парк «Виштынецкий». Об этом сообщается в письме Министерства в адрес общественной экологической организации «Зеленый Фронт».

 

Возможность создания в регионе биосферной территории под эгидой ЮНЕСКО обсуждается более 10 лет. На протяжении этого времени позиция властей неоднократно менялась и обозначалась не более, чем декларативно. С началом 2017 года ситуация в корне изменилась, во многом благодаря поддержке идеи создания биосферного резервата временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Антоном Алихановым. 20 января по результатам заседания Экологического Совета при Правительстве Калининградской области вопрос создания биосферного резервата на востоке Калининградской области был включен в повестку работы Совета на текущий год. 10 апреля в Правительстве Калининградской области под председательством врио министра природных ресурсов и экологии региона Юрия Шитикова прошло совещание, на котором обсуждалась возможность создания на базе природного парка «Виштынецкий» национального биосферного резервата. 7-8 июля в ходе совещания заинтересованных в создании биосферного резервата сторон было принято решение обратиться к врио министра природных ресурсов и экологии Калининградской области с предложением сформировать рабочую группу по созданию биосферной территории. 3 августа такая рабочая группа была сформирована. Предстоящая работа по созданию биосферного резервата поддержана российским комитетом программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», а также (в рамках международного сотрудничества России и Германии в сфере охраны природы) Федеральным ведомством по охране окружающей среды ФРГ. 

 

Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»: «Слово «резерват» не должно пугать жителей Калининградской области. Оно вовсе не означает создание резервации со строгим режимом охраны и ограничением прав местного населения и туристов. Скорее наоборот, включение природного парка «Виштынецкий» в состав Всемирной сети биосферных резерватов откроет новые возможности для местного населения, бизнеса и значительно повысит туристическую привлекательность Виштынецкого парка. В России уже существует около 50 биосферных резерватов, а в этом году был создан первый на территории нашей страны трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» (РФ и Казахстан). Мы рассчитываем, что заявка на включение нового биосферного резервата на базе природного парка «Виштынецкий» поступит в секретариат программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в 2018 году».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 09 августа 2017