Незаконную свалку в Горелово закрывали с ОМОНом

Незаконную свалку в Горелово закрывали с ОМОНом

 Областной Госэконадзор совместно с экономической полицией и при поддержке бойцов ОМОН пресек незаконное размещение отходов в районе ПТО "Южный" Ломоносовского района Ленинградской области. 

 

Как сообщили 47news в Госэконадзоре, спецоперация прошла 7 августа.

 

"На момент проверки проводились работы по вертикальной планировке участка грунтом от производства землестройных работ с включениями отходов от сноса зданий и твердых коммунальных отходов. Изъяты грузовые транспортные средства и строительная техника, в отношении водителей составлены протоколы об административных правонарушениях. Лабораторией комитета взяты пробы отходов для установления класса опасности, произведен маркшейдерский замер территории участка для установления точного объема незаконно размещенных отходов",- пояснили в надзорном ведомстве.

 

Чиновники уточнили, что участок земель промышленного назначения площадью 20,2 гектара расположен в районе ПТО "Южный", со стороны Волхонского шоссе, и известен под названием "промзона Горелово". По информации комитета, собственник участка – ОАО "Полиграфоформление" юридически ведет работы по вертикальной планировке для подготовки площадки под перспективную застройку, а фактически размещает строительные грунты с включениями отходов. Отметим, что до этого "Полиграфоформление" уже  не раз попадало под санкции от проверяющих органов за сходные правонарушения.

 

223022689_843982_17544270995350107714.jpg

 

В областном Госэконадзоре отмечают — в фундаменты будущих зданий закладываются строительные и бытовые отходы. При предыдущей проверке, которая проходила год назад, толщина слоя мусора и строительного грунта составляла 2,5 метра, на момент последней проверки слой отходов вырос до 6 метров. Объем мусора, по предварительной оценке, составляет 60 тысяч кубометров. Пока собственник освоил только половину участка – 10 га земли все еще сохранили свой природный рельеф. 

 

"Несмотря на все принятые меры административного воздействия, собственник менее чем за год утроил объем незаконно размещенных отходов. Мы изъяли всю технику, работавшую на участке. Содействие правоохранительных органов в пресечении противоправных действий позволяет оказать наиболее жесткие меры воздействия на нарушителей", - сообщил заместитель председателя комитета Алексей Рылеев.

 

Напомним, что в прошлом году компания "Арона Строй", размещающая грунт,  обещала ликвидировать весь объем отходов с земельного участка и разместить его на лицензированном полигоне.

 

Источник

Напомним, 11 августа 2015 года активисты "Зеленого Фронта" совместно с главой администрации Виллозского сельского поселения впервые выехали на указанный участок, где осуществлялась незаконная деятельность по обращению с отходами. В ходе осмотра территории было обнаружено складирование деревянных поддонов, досок, отходов резины (трубы, шланги), картона, бумаги, полипропиленовых мешков, боя кирпича и бетона, элементов металлоконструкций, арматуры, перекрытий домов, пластиковых и железных канистр из под ГСМ, мешков с отходами упаковки продуктов питания и напитков и самих продуктов питания.

 

В октябре 2015 года Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области после осмотра указанного земельного участка факты, изложенные в обращении МОО "Зеленый фронт", подтвердил. Материалы проверки тогда были направлены в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении и принятия мер административного воздействия в отношении виновных лиц.


В мае 2017 года стало известно, что за незаконную свалку АО «Полиграфоформление» оштрафовано на 700 тысяч рублей Управлением Росреестра по Ленинградской области. Акционеры признаны виновными за использование земельного участка не по целевому назначению.

 

Теги: ,

Опубликовано: 08 августа 2017