Работа мусорного полигона без лицензии довела его руководителя до уголовного дела

Работа мусорного полигона без лицензии довела его руководителя до уголовного дела

Заместителем прокурора Белгородской области утверждено обвинительное заключение в отношении директора  ООО «Компания по управлению жилищным фондом  п. Октябрьский». Директор организации обвиняется в совершении  преступления, предусмотренного   п. «б» ч.2 ст. 171 Уголовного кгодекса РФ – осуществеление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

 

В ходе следствия установлено, что руководитель ООО «К по УЖФ п. Октябрьский»   не позднее  января 2012 года принял решение осуществлять от именя Общества незаконную предпринимательскую деятельность по размещению отходов  IV класса  опасности без получения лицензии. При этом в качестве полигона он решил использовать фактически находившийся в безвозмездном пользовании  организации земельный участок, расположенный в районе балки «Сухой Яр» п. Октябрьский Белгородского района, предоставленный ему администрацией городского поселения «Поселок Октябрьский».

 

Согласно п. 30 ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных  видов деятельности»  деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности  подлежит лицензированию.

 

В результате  предпринимательской деятельности по   размещению отходов IV класса  опасности, подлежащей обязательному лицензированию, был извлечен доход в  сумме более 20 млн. рублей.

 

Предварительное расследование по делу осуществлялось СО УФСБ по Белгородской области.

 

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Белгородский районный суд.

 

Источник

Напомним, в декабре 2015 года эко-активисты «Зеленого Фронта» выявили с десяток серьёзных нарушений на полигоне ТБО поселка Октябрьский Белгородского района, не внесённом в государственный реестр объектов размещения отходов. Объект представлял собой мусорный отвал на склоне холма, где отходы сгребались бульдозерами в ниже расположенный пруд. Вокруг полигона на почве также массово были размещены свалочные массы, которые тлели и источали сильный неприятный запах. В связи с угрозой причинения вреда здоровью граждан и окружающей среде активисты направили обращения в природоохранные и надзорные ведомства. 

 

После обращения экологов в государственные органы полигон бытовых отходов в п. Октябрьский Белгородской области закрыли за нарушения природоохранного законодательства. Судебным решением от 2 сентября 2016 года управляющая компания, допустившая размещение несанкционированной свалки на своей территории,была оштрафована на 150 тысяч рублей.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 08 августа 2017