В брянской Петуховке жители жалуются на едкий запах от промышленных выбросов

В брянской Петуховке жители жалуются на едкий запах от промышленных выбросов

Коптящее воздух предприятие, по словам людей, находится в непосредственной вблизи от жилого сектора по Центральной улице – до многоквартирных двухэтажных домов и административных зданий всего чуть более 50 метров. В своем коллективном обращении, поступившем в МОО «Зеленый Фронт», жители Петуховки Ходиловичского сельского поселения сообщили, что на территории шпалопропиточного завода чуть ли не ежедневно сжигают открытым способом отходы деревообрабатывающего производства. Причем указанные отходы, предположительно, работники предприятия уничтожают рядом с местами складирования готовой продукции – деревянных шпал. Тем самым они посчитали, что нарушается их законное право на благополучную окружающую среду и загрязнение атмосферного воздуха промышленными выбросами.

 

Обратившиеся к экоактивистам за помощью жители Петуховки рассказали, что большинство местных, особенно дети, люди пожилого возраста и с хроническими заболеваниями сердечно-легочной системы испытывают головокружение, постоянные приступы головной боли, удушья, тошноты, расстройства в работе органов пищеварения, аллергический кап, недомогание и общую слабость. Из-за повсеместного едкого запаха, распространяющегося по населенному пункту, люди не могут равно, как подолгу оставаться дома. Экологи обратились в надзорные органы с просьбой разобраться в ситуации и в случае наличия нарушений принять меры к их устранению.

 

Главное управление МЧС России по Брянской области, говорится в поступившем в МОО «Зеленый Фронт» ответе ведомства, провело по обращению общественников проверку имеющейся в нем информации. В результате директору расположенного в Петуховке предприятия ООО «Жуковский шпалопропиточный завод» Рагимову Хази Тураб-оглы выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области пожарной безопасности. Местные жители дополнительно сообщили экологам, что «ситуация с дымом уже 3 недели стабильная, вроде не жгут ничего». Однако отметили, что проблема едкого, трудно переносимого  запаха людьми все же осталась.

 

Экоактивисты, обратившиеся также в региональное управление Роспотребнадзора, в компетенцию которого входят вопросы государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха на объектах хозяйственной и иной деятельности, продолжат следить за развитием событий в брянской деревне Петуховка.

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 02 августа 2017