«Зеленому Фронту» отказали в ознакомлении с заключением государственной экологической экспертизы проекта рекультивации свалки в Космодемьянском

«Зеленому Фронту» отказали в ознакомлении с заключением государственной экологической экспертизы проекта рекультивации свалки в Космодемьянском

Управление Росприроднадзора по Калининградской области отказалось предоставить для ознакомления общественной экологической организации «Зеленый Фронт» заключение государственной экологической экспертизы проекта рекультивации городского полигона ТБО города Калининграда. Территориальный орган Росприроднадзора сослался на требования законодательства, которое не предусматривает направление результатов государственной экологической экспертизы общественным организациям.

 

Вместе с тем, руководитель Управления Александр Иванов сообщил экологам, что в целях ознакомления с заключением государственной экологической экспертизы проектной документации рекультивации полигона ТБО в Космодемьянском, следует обратиться к заказчику – Комитету городского хозяйства администрации ГО «Город Калининград». Также в письме Росприроднадзора сообщается, что по результатам рассмотрения материалов, представленных экспертной комиссии, сделан вывод о том, что реализация проектных решений возможна.

 

Ранее экологи выразили обеспокоенность по поводу перспектив успешной реализации проекта рекультивации полигона твердых бытовых отходов в поселке Космодемьянского, в связи с чем было направлено письмо в министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области с предложением организовать независимый мониторинг хода рекультивации объекта накопленного экологического ущерба. На предложение «Зеленого Фронта» в Министерстве ответили, что в настоящее время сформирована постоянная комиссия по вопросам рекультивации земель, находящихся в государственной собственности Калининградской области. Представителя «Зеленого Фронта» уже включили в состав указанной комиссии.

 

 

Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»: «От того, насколько успешно будет реализован проект по рекультивации полигона ТБО в Космодемьянском, зависит общая оценка реализации мероприятий в рамках Года экологии на территории Калининградской области. Качество выполненных работ или серьезно снизит накопленный экологический ущерб, или станет экологической бомбой замедленного действия. Мы уже озвучивали нашу позицию – засыпка свалки отходов грунтом с обустройством откосов и гидротехнических сооружений просто скроет экологический ущерб, но не ликвидирует его. И совершенно точно такая работа не стоит выделенных на рекультивацию средств в размере почти полумиллиарада рублей. Для оценки проектных решений и связанных с ними рисков представителям заинтересованной общественности необходимо ознакомиться с проектом и результатами государственной экологической экспертизы».

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 02 августа 2017