Строительный мусор с ЛАЭС-2 «украсил» Финский залив

Строительный мусор с ЛАЭС-2 «украсил» Финский залив

 Экологи обнаружили незаконный вывоз строительного мусора и грунта на побережье Финского залива в Сосновом Бору. Как оказалось, эти отходы вывозились с находящейся поблизости строительной площадки ЛАЭС-2. Инспектора Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности намерены проверить содержание вредных веществ в этих отходах. Впрочем, вопрос о необходимом для этой масштабной стройки полигоне для отходов планируется рассмотреть на общественных слушаниях в Сосновом Бору лишь в июне.

 

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе регионального отделения «Зеленого патруля», на этой неделе активисты этой организации совместно с Комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области выезжали в рейд в город Сосновый Бор. На территории, принадлежащей некой рыбной компании, буквально в километре от строящейся ЛАЭС-2, были обнаружены трактор и две грузовые машины, занятые сбросом строительного грунта с последующим его выравниванием.

 

«При проверке у водителей отсутствовали паспорта отходов, поэтому мы не знаем какого они класса опасности, не было предъявлено лицензии на право обращения с отходами, а также отсутствовал документ о прохождении водителями обучения на право обращения с отходами. Налицо нарушение и водоохраной зоны, которая должна быть не менее 50 метров от уреза воды», - рассказал по итогам рейда координатор регионального отделения «Зеленый патруль» Сергей Виноградов.

 

«Отходы сваливают на побережье Финского залива, по направлению в сторону Вистино», - пояснил 47News заместитель главного госинспектора по охране природы Ленобласти Сергей Грибалёв. Кстати, по его словам инспектора областного Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности уже неоднократно выезжали на место «мусорного преступления». В частности, сотрудники комитета производили замеры на радиоактивность грунта. «После того, как нам будут предоставлены все документы по собственнику земли, инспектора будут брать пробы и исследовать возможную опасность вывозимых грунтов», - сообщил Грибалёв.

 

Согласно предварительным подсчетам экологов «Зеленого патруля», в общей сложности в прибрежной зоне Финского залива накопилось порядка 15 тысяч тонн грунтов. Экологи уже составили обращения в Росприроднадзор по СЗФО и Роспотребнадзор по СЗФО по факту несанкционированного сброса грунтов в Сосновом бору.

 

Стоит отметить, что в конце марта в Сосновом Бору состоялось заседание штаба по строительству ЛАЭС-2. Тогда генеральный директор «Дирекции строящейся ЛАЭС-2» Олег Лебедев поднял вопрос о выделении земельных участков в Ломоносовском муниципальном районе для создания полигона под промышленные отходы и для хранения почвогрунотов со стройки.

 

«На заседании штаба мы пообещали, что рассмотрим документы для выделения земельного участка под полигон и вторую очередь строительства ЛАЭС-2 в сжатые сроки, чтобы не задерживать планы по разработке проекта. Но «Дирекция строящейся ЛАЭС-2» так и не представила нам никаких документов», - прокомментировал корреспонденту 47News председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти Александр Степченко.

 

Впрочем, в самом Сосновом Бору подготовка к обсуждению этого вопроса уже началась. «Вопрос о выделении земельных участков будет решаться в рамках общественных слушаний по размещению сооружений второй очереди ЛАЭС-2, в комплекс которой входит этот полигон. Слушания предварительно назначены на 16 июня», - сообщила корреспонденту 47News начальник отдела природопользования и экологической безопасности, главный муниципальный инспектор по охране природы Сосновоборского городского округа Наталья Малеванная.

 

По ее словам, существующий полигон для размещения отходов со стройки находится на территории Ломоносовского района. Однако администрацией Соснового Бора поданы документы в правительство Ленинградской области о возможности рассмотрения переноса границы муниципального образования. В таком случае, полигон из соседнего Ломоносовского района вместе с границей будет «перенесен» на территорию Соснового Бора. По словам Малеванной, пока по этому обращению, региональные власти никаких решений не принимали.

 

«Нужно рассмотреть место размещения отходов с экологической точки зрения. А где это будет - в Ломоносовском районе или в Сосновом Бору - никакой разницы нет», - считает Степченко.

 

«Куда вывозится грунт - это вопрос к заказчику. На территории Соснового Бора никто не выбрасывает грунты. Я знаю, что они выезжают за границы муниципального образования. У нас с этим строго», - прокомментировала Наталья Малеванная.

 

Впрочем, как уже было сказано, экологи обнаружили вывоз отходов на территорию рыбного предприятия. По словам Малеванной, эта территория не муниципальная, она находится в собственности атомной электростанции.

Похожие новости:

Источник

Теги: , , ,

Опубликовано: 24 апреля 2009