Россельхознадзор оценил ущерб почвам от незаконных карьеров в 20 миллионов рублей

Россельхознадзор оценил ущерб почвам от незаконных карьеров в 20 миллионов рублей

31 июля в Калининграде проходят публичные слушания, организованные Управлением Россельхознадзора по Калининградской области, по результатам правоприменительной практики за первое полугодие 2017 года. В числе участников мероприятия представители органов власти, бизнес-сообщества и общественности. 

 
В ходе доклада заместителем руководителя  Управления Борисом Ильясовым озвучена информация об ущербе, нанесенном землям сельскохозяйственного назначения незаконной разработкой карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых. За первое полугодие 2017 года Россельхознадзор выявил 5 незаконных карьеров в Калининградской области на землях сельхоз назначения общей площадью 3,2 гектара. В суд подано два исковых заявления о возмещении вреда, нанесенного почвам, как объекту охраны окружающей среды, на общую сумму более 20 миллионов рублей.
 
Приглашенный на публичные слушания председатель КРО МОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов так прокомментировал информацию, озвученную Россельхознадзором: «Активисты «Зеленого Фронта» осуществляют независимый мониторинг окружающей среды в регионе с 2011 года. За это время в различные надзорные органы, в том числе, и региональное Управление Россельхознадзора, нами направлены более 50 обращений по фактам незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. В апреле этого года мы заявили о том, что в Калининградской области функционируют, по меньшей мере, три незаконных песчаных карьера на землях сельскохозяйственного назначения. Все три этих объекта попали в сегодняшний отчет о деятельности Россельхознадзора».
 
Экологи неоднократно обращали внимание властей на тот факт, что большая часть нелегально добытого песка используется при строительстве стратегически важных объектов – футбольного стадиона к Чемпионату Мира-2018 и Приморской ТЭС.

Теги: , , ,

Опубликовано: 31 июля 2017