Эксперты ОНФ выступают за создание «зеленого щита» вокруг Калининграда

Эксперты ОНФ выступают за создание «зеленого щита» вокруг Калининграда

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выступают за сохранение лесопарковых зон в Калининградской области. С этой целью общественники инициировали создание «зеленого щита» Калининграда в поселке Холмогоровка Зеленоградского района и предложили провести инвентаризацию всех территорий зеленых насаждений в регионе. Об опыте и перспективах работы в этом направлении эксперт калининградского отделения ОНФ рассказал во время видеомоста в рамках Межрегионального экологического форума ОНФ «Зеленый щит», прошедшего 27 июля в Екатеринбурге.

 

«Эксперты регионального отделения ОНФ подготовили и направили в Общественную палату Калининградской области ходатайство о придании лесопарковой территории в прилегающем к Калининграду поселке Холмогоровка статуса «зеленого щита». На публичных слушаниях инициатива ОНФ была одобрена большинством участников, в числе которых были жители поселка и представители общественных организаций. Общественная палата уже направила итоговые документы в областную Думу для принятия решения», – рассказал в ходе форума руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Калининградской области, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов.

 

При подготовке документов для включения лесопарковой территории в поселке Холмогоровка в состав «зеленого щита» Калининграда эксперты Народного фронта выяснили, что данная территория площадью 20 га не стоит на кадастровом учете в качестве рекреационной. Кроме того, инвентаризации требует ряд других зеленых территорий, которые не относятся ни к землям лесного фонда, ни к землям городских лесов. В связи с этим представители Народного фронта предложили областному правительству провести соответствующую инвентаризацию и паспортизацию.

 

 

«Калининград нуждается в зеленой защите со всех сторон. Поэтому мы предложили создать комиссию при региональном министерстве природных ресурсов и экологии, которая определит границы целостного лесопаркового зеленого пояса областного центра и проведет его инвентаризацию. Мы планируем, что к ноябрю комиссия закончит инвентаризацию и подготовит предложение по лесопарковому защитному поясу Калининграда, которое региональное отделение ОНФ направит в Общественную палату Калининградской области», – отметил Иванов.

 

Межрегиональный экологический форум Общероссийского народного фронта «Зеленый щит» прошел 27 июля в Екатеринбурге. На нем общественники поделились опытом, обсудили перспективы создания и охраны лесопарковых зеленых поясов. При этом ОНФ выступил за то, чтобы зеленые пояса создавались не только вокруг городов, но и вокруг уникальных природных объектов. В частности, эксперты Народного фронта предложили создать «зеленый щит» вокруг озера Байкал, в который в том числе войдут леса вокруг Иркутска и Улан-Удэ.

 

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 28 июля 2017