Алиханов призвал калининградский «Водоканал» к открытости для общественных экологических организаций

Алиханов призвал калининградский «Водоканал» к открытости для общественных экологических организаций

Водные стоки, проходящие через очистные сооружения Калининграда, по многим показателям качественно лучше международных нормативов.

 

Об этом было заявлено во время рабочей поездки главы региона Антона Алиханова на калининградский «Водоканал».

 

Встреча со специалистами муниципального предприятия состоялась в понедельник, 24 июля.

 

По словам директора «Водоканала» Александра Иващенко, ежедневный контроль подтверждает надлежащее качество питьевой воды, поступаемой в дома калининградцев. А показатели водных стоков после ввода в эксплуатацию очистных сооружений отвечают не только российским санитарным правилам и нормам, но и самым жестким международным требованиям, в том числе и Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря.

 

Антон Алиханов акцентировал внимание также на экономические последствия работы очистных сооружений, в том числе на увеличении тарифа за воду. По мнению главы региона, доходы «Водоканала», возросшие за счет платежей потребителей, было бы справедливо и экономически обоснованно направлять на статьи расходов, которые позволяют удержать тариф от дальнейшего роста.

 

«Введение очистных позволило «Водоканалу» устранить почти 300 миллионов рублей убытка, который формировался за счет оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, когда устанавливался тариф, мы договаривались о том, что «Водоканал» потратит деньги на поиск и ликвидацию протечек и других потерь», - заявил Антон Алиханов.

 

Он также отметил, что деятельность «Водоканала» должна быть открыта для общественных экологических организаций. Ранее заинтересованность в проведении собственных контрольных мероприятий на «Водоканале» проявляли представители межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт».

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 июля 2017