ОНФ доложит Путину о свалках ХМАО. В черном списке - Нижневартовский и Сургутский районы

ОНФ доложит Путину о свалках ХМАО. В черном списке - Нижневартовский и Сургутский районы

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре обозначили аутсайдеров в проекте ОНФ «Генеральная уборка», направленном на ликвидацию несанкционированных свалок. Список муниципалитетов-«двоечников» озвучен на совещании с первым заместителем губернатора региона Геннадием Бухтиным. Впрочем, участники диалога отмечают неравномерность распределения мест нелегального складирования отходов. Если к ряду муниципалитетов претензий в сфере соблюдения экологического законодательства нет, то ситуацию в других территориях называют вопиющей. Как и ожидалось, последние строчки рейтинга занимают Советский, Сургутский, Нижневартовский районы и Сургут. Между тем некоторые проблемные объекты уже привлекли внимание генпрокурора РФ Юрия Чайки, кого парламентарии Госдумы попросили взять под личный контроль проверку на полигоне по утилизации автомобильных покрышек вблизи столицы Самотлора. В свою очередь надзорное ведомство Югры уже внесло представление ряду чиновников и руководителям ответственных служб. Анализируя ситуацию, эксперты Народного фронта в очередной раз указывают на непонимание местными властями всей степени личной ответственности за реализацию экологического проекта, отчет по которому уже готовится для доклада на «Форуме действий».

 

Власти ХМАО-Югры вновь обозначили перед главами муниципалитетов проблему несанкционированных свалок в регионе. Первый заместитель губернатора автономии Геннадий Бухтин на совещании в режиме видеоконференцсвязи, прошедшей накануне, в очередной раз обозначил для мэров черный список. Одним из индикаторов оценки, как отмечают участники диалога, послужила интерактивная карта свалок Общероссийского народного фронта. Исходя из ее данных, аутсайдерские позиции прочно занимают Сургут, а также Советский, Сургутский и Нижневартовский районы. В критической ситуации находится и Ханты-Мансийский район.

 

 

«Не ко всем муниципалитетам были предъявлены претензии. Естественно, ориентиром служила карта свалок, которую создал ОНФ при участии населения. В некоторых муниципалитетах чисто. Могу, например, сказать, что в Белоярском районе смогли успешно решить вопрос. Там было 5 свалок, которые к настоящему моменту практически ликвидировали в рамках муниципального земельного контроля. Но есть и территории, где ситуация обратная. В первую очередь, в Советском районе. Там десятилетиями накапливались отходы лесопроизводства, территории покрыты ими огромные. Уверенно можно заявить, что в текущем году справиться с этими свалками нереально. Об этом говорили и с главами. Думаю, без финансовой помощи округа тут не справиться, но вряд ли оперативно удастся решить этот вопрос», – рассказал изданию один из участников совещания.

 

Эксперты ОНФ неоднократно указывали, что свалки от лесозаготовки – бич не только Советского, но и Кондинского района. По словам жителей обоих муниципалитетов, все отдаленные поселки буквально завалены отходами от производства лесного комплекса. Так, по данным Народного фронта, только в поселке Таежный площадь захламленности составляет свыше 40 гектаров. При этом собственников предприятий практически невозможно обязать рекультивировать свалки: практически весь малый бизнес, который занимается лесом, зарегистрирован на Северном Кавказе, а решения по штрафам не превышают 1,5 тыс. рублей.

 

Критическая ситуация, со слов участников совещания, наблюдается в Сургуте и соседнем районе. Как отмечают собеседники издания, в экономической столице региона до сих пор не решен вопрос со зданием бывшего противотуберкулезного диспансера в центре. Еще осенью прошлого года Роспотребнадзор вынес администрации города предписание о сносе объекта. Ведомство потребовало термически уничтожить находящиеся на территории отходы и не допустить их вывоза за границы комплекса. Очередная проверка активистов ОНФ показала, что предписание ведомства не выполнено. Впрочем, в мэрии Сургута сегодня не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, связанную с опасным объектом.

 

Не менее остро стоит проблема появления несанкционированных объектов и в соседнем муниципалитете. В конфликтной повестке с завидной регулярностью появляются сообщения о нарушениях природоохранного законодательства в Сургутском районе. В частности, поселок Белый Яр давно стал одной из наиболее проблемных точек на карте автономии в экологическом отношении. Населенный пункт неоднократно попадал в центр внимания как природоохранных структур, так и правоохранительных органов. Экологи на территории поселка находили масштабные захоронения иловых осадков, фиксировали незаконный сброс на почву навоза, а также отходы местной скотобойни.

 

Вопиющей ситуацию эксперты ОНФ называют и в Нижневартовском районе. Многолетняя тяжба, которая сопровождает несанкционированную свалку шин, уже привлекла внимание генпрокурора РФ Юрия Чайки. После появление незаконного полигона утилизации автомобильных покрышек на «карте свалок» к вопросу подключился депутат Госдумы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев, озвучив проблему главе надзорного ведомства. Парламентарий также попросил Чайку взять проведение проверки под личный контроль.

 

Напомним, в общефедеральную повестку Нижневартовский район попал в конце июня, когда о проблемном объекте муниципалитета заявил член регионального ОНФ Евгений Печерица в рамках межрегиональной конференции Народного фронта в Кирове. Тогда рассказ о так называемом полигоне утилизации автомобильных покрышек, расположенном в 150 метрах от городской черты Нижневартовска, вызвал оживленную реакцию.

 

 

По подсчетам активистов, автомобильных покрышек на этом полигоне накопилось свыше 1,2 млн штук. Площадь захламления составила свыше 16 гектаров земель лесного фонда, относящихся к лесам 1-и? категории. При этом территория полигона не огорожена, а автомобильные покрышки складируются с нарушением требований к размещению и хранению. Более того, конструкция не соответствует заявленным проектным решениям, которые еще в 1999 году получили положительное заключение государственной экологической экспертизы, но так и не были реализованы.

 

Отметим, арендатор, ООО «Березка», был привлечен к административной ответственности, внесено представление об устранении нарушений, однако до сих пор, со слов активистов, ничего не сделано. К прочему, сегодня площадь загрязнения автомобильными шинами вышла за границы выделенного участка, что приводит к нанесению вреда окружающей среде.

 

«Никаких мер не предпринимает и Природнадзор Югры, осуществляющий контроль на землях лесного фонда. Кроме того, отсутствуют меры административного воздействия к нарушителю, расчет ущерба, причиненного лесному фонду РФ, не предъявлен. Также возникают вопросы в сфере обеспечения пожарной безопасности. Ближайшие жилые постройки в садах «Черногорка» расположены в 130 метрах от полигона, «Энергетик» – в 700 метрах, а «Монтажник-2» и «Татра» – в 900 метрах. До жилых кварталов города Нижневартовска всего 4 километра», – обрисовывает ситуацию Печерица.

 

Примечательно, что обращение в Генпрокуратуру поступило в конце прошлой недели, а вчера с ревизией в ООО «Березка», по словам источников в Нижневартовском районе, уже нагрянули сотрудники Росприроднадзора во главе с заместителем руководителя регионального управления Тэнзилэ Кормишенко.

 

Между тем пока территории-аутсайдеры предпочитают отмалчиваться, власти не менее проблемного муниципалитета приступили к ликвидации свалки, которая первой появилась на карте ОНФ. Вблизи поселка Бобровский незаконно размещено порядка 6 тыс. кубометров отходов.

 

«На сегодня у нас есть полный перечень несанкционированных свалок, расположенных в муниципалитете. Все они разбиты на несколько групп, по каждой из них нам придется работать с собственниками, к которым относятся земельные участки. Что касается крупнейшего объекта в поселке Бобровский, то на момент, когда на нем появились общественники, у нас был заключен муниципальный контракт. До конца августа подрядчик ООО «Экосервис» уже должен завершить все работы. В начале недели работу на свалке проконтролировали депутаты районной думы. Чтобы сделать работы по ликвидации нелегального объекта максимально прозрачными, мы намерены приглашать к участию в выездных проверках общественность, в том числе и экспертов ОНФ. Соответствующее поручение сегодня дано моему заместителю», – поделился планами глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин.

 

 

Все вышеуказанные объекты уже попали в поле зрения прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина, чье ведомство выявило массу незаконных свалок бытовых отходов на территории автономии. В ответе прокуратуры на обращение депутата окружной думы Виктора Сысуна указано, что по иску надзорного органа суд возложил на администрацию Ханты-Мансийского района обязанность ликвидировать свалку бытовых отходов и строительного мусора в поселке Бобровский. Кроме того, руководителю Управления Роспотребнадзора по ХМАО указано на отсутствие должного контроля за сносом бывшего туберкулезного диспансера в Сургуте, а в ходе инспекции ООО «Березка» возбуждены дела об административных правонарушениях. За непринятие мер по очистке территории полигона прокуратура внесла представления руководителю «Березки» и главе Нижневартовского района Борису Саломатину.

 

Сотрудники прокуратуры также зафиксировали 102 несанкционированные свалки строительных отходов и бытового мусора в Советском районе. За ненадлежащее рассмотрение обращений о фактах обнаружения нелегальных мусорных площадок природоохранный прокурор внес представление руководителю Природнадзора Югры Сергею Пикунову.

 

Так или иначе, в региональном ОНФ отмечают, что сегодня не все главы муниципалитетов готовы идти на диалог и понимают всю степень личной ответственности за реализацию проекта «Генеральная уборка».

 

«В середине июля Геннадий Бухтин проводил очередное совещание по вопросу реализации законодательства в области обращения с отходами. Согласно протоколу, органы местного самоуправления должны были до 1 августа включить представителей ОНФ в состав комиссий по приемке рекультивированных земель, а также привлекать наших экспертов при приемке работ в рамках муниципальных контрактов по ликвидации несанкционированных свалок. До обозначенного срока осталось меньше недели, однако с нами никаких переговоров до сих пор не проведено. Складывается впечатление, что главы пока не понимают, как реагировать на данные поручения, и что каждый несет ответственность за невыполнение проекта. Тем не менее, отчет о его реализации, в том числе и в Югре, будет внесен в доклад президенту, который озвучат осенью на «Форуме действий», – анонсируют в ОНФ.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Автор: 

 

 

Богдан БудникИрина Неплюева

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 27 июля 2017