Сибирской язвы в скотомогильнике под Жуковкой не оказалось

Сибирской язвы в скотомогильнике под Жуковкой не оказалось

В конце июня активисты МОО «Зеленый Фронт» отреагировали на информацию граждан о том, что в километре от жилого микрорайона «Северный» города Жуковка Брянской области, в лесном массиве, недалеко от бывшего скотомогильника обнаружена выкопанная наполовину из земли огромная металлическая цистерна, как позже выяснилось, используемая на железной дороге, а рядом – несколько частично разрушенных бетонных плит, которые, по всей видимости, прикрывали ее сверху.

 

Цистерна была с плотно закрывающейся крышкой и могла ранее, по мнению граждан, использоваться в качестве скотомогильника, в том числе для трупов продуктивных животных, являвшихся носителями опасных инфекционных заболеваний. Понимая всю опасность находки, экологи сообщили о ней в надзорные органы.

 

Вскоре в МОО «Зеленый Фронт» из управления ветеринарии Брянской области поступил ответ. В письме говорится, что специалисты ведомства совместно с руководителями ГБУ Брянской области «Жуковская районная ветеринарная станции по борьбе с болезнями животных», отдела городского хозяйства районной администрации и специализированной организации ООО «Коммунальщик» лично обследовали загадочное место. Попутно были отобраны две пробы грунта и одна жидкости (из железнодорожной цистерны), которые направили для исследования в ГБУ Брянской области «Дубровская зональная ветеринарная лаборатория» – с целью исключения наличия в них спор сибирской язвы.

 

Так же межведомственной комиссией были организованы: профилактическая дезинфекция и выставлено оцепление указанной емкости и прилегающей территории с установкой предупреждающих знаков. А предприятие «Коммунальщик» организовало окапывание подъездных путей, чтобы никто не смог дальше устраивать «раскопки» в этом месте, а также попытаться похитить почти извлеченную наружу цистерну.

 

Через две недели из ветеринарной лаборатории пришел отрицательный ответ по результатам взятых проб. После чего, говорится в письме регионального ветуправления, было принято решение о ликвидации найденной цистерны. Это поручено сделать ООО «Коммунальщик» — до 30 июля 2017 года.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «К сожалению, это уже повсеместная ситуация, когда больше не используемые скотомогильники забрасываются и остаются без должного контроля со стороны местных властей и надзорных органов. Фактически кто угодно может разрушить их и тем самым серьезно ухудшить санитарно-эпидемиологический фон вплоть до распространения серьезных вирусных и инфекционных заболеваний, представляющих серьезную угрозу для людей и животных. Между тем скотомогильники, подобные тому, что был обнаружен в Жуковском районе Брянской области, должны быть снова поставлены на учет и тщательно проинспектированы специалистами, в том числе на наличие в них и рядом – в той же почве возбудителей особо опасных заболеваний».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 26 июля 2017