Рабочая группа утвердит правила осуществления деятельности регионального оператора по обращению с отходами

Рабочая группа утвердит правила осуществления деятельности регионального оператора по обращению с отходами

Правительством Калининградской области сформирована рабочая группа по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами в Калининградской области. Рабочую группу возглавил заместитель Председателя регионального Правительства Александр Шенерюк-Жидков. В состав рабочей группы вошли должностные лица территориальных подразделений федеральных органов власти, представители отраслевого сообщества, общественных организаций и науки.

 

Согласно Положению, созданный коллегиальный орган будет вносить предложения по формированию и корректировке нормативно-правовых актов в области обращения с ТКО, затрагивающих весьма широкий круг вопросов. Одним из ключевых, по мнению члена рабочей группы, председателя КРО МОО «Зеленый Фронт» Олега Иванова, является вопрос подготовки конкурсной документации по выбору регионального оператора по обращению с отходами: «Я ожидаю, что подготовка конкурсной документации по выбору регионального оператора вызовет жаркие споры. В отраслевом сообществе нет единого мнения насчет того, кому необходимо доверить функции оператора. Одни группы видят наиболее эффективными частные компании, другие хотели бы видеть в качестве оператора государственное предприятие.  Я также склоняюсь к тому, чтобы оператором стала государственная структура, но категорически против того, чтобы этой структурой стало государственное предприятие «Единая система обращения с отходами», эксплуатирующая, по сути, незаконную свалку в поселке Круглово Зеленоградского района».

 

 

Активист экологической организации также считает, что проблему безопасного захоронения отходов решит только строительство современных объектов размещения отходов: «После закрытия полигона ТБО в поселке Космодемьянского практически весь объем отходов из города Калининграда перенаправлен на объект в Круглово, не включенный в государственный реестр объектов размещения отходов. Согласно федеральному законодательству, захоронение отходов на объектах, не включенных в ГРОРО, запрещено. Помимо прямого ущерба окружающей среде от незаконной свалки в Круглово, есть и косвенные негативные последствия – спецтранспорт, осуществляющий перевозку отходов, разбивает дорогу из Калининграда в Янтарный. Правительством Калининградской области уже больше года назад определены площадки для строительства современных полигонов твердых коммунальных отходов, но до настоящего времени никаких реальных шагов для начала реализации таких проектов не сделано», - заключает представитель «Зеленого Фронта».

 

Первое заседание рабочей группы должно состояться уже 26 июля.

Похожие новости:

inklgd.com/green/e-kologiya/58892

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 июля 2017