Незаконную рекламу вывозим грузовиками

Незаконную рекламу вывозим грузовиками

Более 20 незаконных рекламных конструкций и около 200 табличек, афиш объявлений было ликвидировано с улиц Калининграда 21 июля, в ходе выезда специалистов отдела рекламы комитета архитектуры и строительства.

 

По поручению главы Калининграда Александра Ярошука, подразделения администрации особое внимание уделяют борьбе с незаконной рекламой.

 

Демонтаж незаконных рекламных конструкций с улиц города и очистка деревьев и световых опор от информационного бумажного спама для сотрудников отдела рекламы комитета архитектуры и строительства (КАиС) – процесс постоянный, который в ближайшей перспективе, вряд ли закончится. Дважды в неделю они совершают выезды, проводя на калининградских улицах мониторинг на предмет наличия на зданиях, заборах, опорах освещения, остановках общественного транспорта рекламных конструкций, установленных незаконно или срок разрешения на которые истек.

 

Объем ликвидируемой рекламы сложно измерить, сегодняшний «урожай» занял доверху грузовик. С улиц Земнухова, Орлова, Новинской было демонтировано более 20 незаконных конструкций, а с деревьев и опор освещения снято около 200 табличек, афиш, объявлений.

 

Демонтаж незаконных конструкций и очистка города от бумажного спама происходит 2-3 раза в месяц. Системная работа дает результаты.

 

 

«С 1 января 2017 года на территории города демонтировано 250 рекламных конструкций, около 80 штендеров. С начала года ликвидировано около 600 табличек, объявлений и афиш, а с весны 2016-го этих элементов снято около 2000», – поделилась начальник отдела рекламы Юлия Рябова.

 

В Калининграде практически не стало настенных панно, расположенных на жилых домах, поскольку с ноября 2014 года изменился порядок размещения рекламных конструкций, был введен запрет на их размещение, и разрешения больше не выдаются. Запрещены выносные щитовые конструкции, к ним относятся и штендеры, которые затрудняют движение пешеходов по тротуарам, мешают входу в здания.

 

С 13 июля 2017 года запретный перечень расширился. Как пояснил консультант отдела рекламы Александр Каушанский, не должны, например, использоваться в Калининграде крышные конструкции, транспаранты-перетяжки, реклама на мостах, путепроводах и эстакадах.

 

«Решением горсовета запрещено размещение рекламных конструкций на перилах, декоративных решетках, других ограждениях, на придомовых территориях многоквартирных и индивидуальных жилых домов, а также на земельных участках, которые выделены под строительство МКД и индивидуальных домов. И любая реклама, размещенная на городских землях, на зданиях обязательно должна быть согласована. Это правило распространяется и на рекламу, размещаемую на очень короткий срок», – уточнил Александр Каушанский.

 

Призывая горожан к соблюдению рекламного законодательства и установленных правил, специалисты отдела рекламы напоминают, что для расклейки объявлений, афиш, листовок и т.д. существуют специально отведенные места – доски объявлений. В том числе поблизости от магазинов крупных торговых сетей, которые уже давно разместили на своих территориях такие конструкции.

 

«В мае 2017 года администрацией Калининграда в качестве альтернативы для размещения информационных сообщений и рекламы дополнительно установлены доски объявлений (просп. Ленинский – ориентир остановочный комплекс около ТЦ «Плаза»; остановочный комплекс пересечение ул. Горького с ул. Зеленая; ул. Киевская – ориентир «Киноленд»). На сегодняшний день доски объявлений установлены около ТЦ «Виктория», ТЦ «Плаза», ТЦ «Акрополь», ТЦ «Маяк» и других торговых центров – рассказал Александр Каушанский.

 

С 2016 года в работе по очистке зеленых насаждений от бумажного спама принимает участие областная общественная организация «Зеленый фронт».

 

В сегодняшнем рейде в качестве волонтера принял участие калининградец Ярослав Воловик. С друзьями и знакомыми они уже несколько месяцев самостоятельно занимаются очисткой деревьев и световых опор от рекламного спама.

 

«Если каждый калининградец присоединится к этому делу, очистит хотя бы один фонарный столб или одно дерево, город сразу же станет чище», – убежден волонтер.

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 25 июля 2017