Еще одна компания, уличенная в незаконной добыче песка в Ленобласти, поплатилась деньгами и техникой

Еще одна компания, уличенная в незаконной добыче песка в Ленобласти, поплатилась деньгами и техникой

Очередной незаконный карьер обнаружила областная природоохранная прокуратура. Добычей полезных ископаемых на территории Кировского лесничества занималась компания «СтройКомпСнаб». За это она была оштрафована на 1 млн. руб. Ее гендиректор – на 50 тыс. Кроме того, компания потеряла строительную технику. По словам председателя Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Сергея Ермолова, схватить за руку юридическое лицо удается редко – в основном нелегальный бизнес прячется за спиной гастарбайтеров, якобы работающих на анонимных частных заказчиков.

 

Между тем, общая сумма штрафов, собранных за последние два года, приближается к 20 миллионам. Сергей Ермолов рассказал, что за период с 2010 по 2012 годы комитетом было выявлено 40 мест безлицензионной добычи песка. Ведомством возбуждено около 130-156 административных дел. С 2010 года по настоящее время наложено штрафов на сумму порядка 15-16 млн. руб. Казалось бы, это немало. Однако экологи работой областных чиновников и контролирующих органов не довольны. Незаконных карьеров гораздо больше, чем говорят чиновники. Угроза же штрафов и конфискаций техники не отпугивает, ввиду возможности быстрого получения большой прибыли без каких-либо особенных затрат. 

 

Председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов уверяет, что в целом по области ситуация не меняется. Пойманные нарушители уже через месяц могут вернуться на нелегальный карьер. «Остановить это невозможно», подчеркнул глава организации. Он пояснил, что приезжающие по заявлениям организаций надзорные органы никого не застают. Виноградов предположил, что проверки могут быть заранее согласованы. При этом глава организации уверен, что застать нарушителей в карьере самостоятельно он смог бы в любое время.

 

Как утверждают, песок, изъятый в Кировском районе, предназначался для одной из строек. Представители контролирующих структур говорят, что отследить, куда идет незаконно добытый ресурс, удается не всегда. Однако экологи настаивают: узнать кривые пути ворованного песка можно – если не лениться. Строители же должны сами проверять, откуда им привезли стройматериалы. Иначе будет так же, как в случае с подрядчиком строительства нового терминала аэропорта «Пулково». По словам представителей природоохранных организаций, работа с компанией-подрядчиком была прекращена в тот же день, когда выяснилось, что она использует нелегальные стройматериалы.

 

Несмотря на интенсивное строительство в Петербурге и Ленобласти, все-таки можно ожидать сокращения количества незаконных карьеров. По прогнозам экспертов, деятельность нелегалов будет становиться всё менее комфортной – как по причине сокращения месторождений, так и вследствие усиления контроля над недрами.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 16 октября 2012
Автор: http://businessfm.spb.ru